«Пора уже приехать и сыграть в Кирове!» Интервью с лидером групп «Tequilajazzz» и «Zorge» Евгением Федоровым

35

Нынешней осенью в Кирове впервые выступит группа «Zorge», прямая наследница легендарной «Tequilajazzz», распавшейся в 2010 году. Коллектив, созданный лидером «Текилы» Евгением Федоровым вместе с участниками «Сплина», «Tinavie» и немецким барабанщиком Марком Лаубером, за короткий срок сумел зарекомендовать себя одной из ведущих, ярчайших и самых убедительных рок-групп страны. Дебютная пластинка «Zorge» с лягушонком на обложке была признана альбомом года по версии новостного портала «Лента.ру» и телеканала «Дождь». Группа объездила множество городов и сыграла на крупнейших российских фестивалях и, наконец, приезжает в Киров, прямиком после гастролей по США и накануне выпуска очередного альбома.



Единственный концерт Zorge в Кирове, на котором помимо новых песен Евгения Федорова прозвучат и старые хиты «Tequilajazzz», состоится 19 октября в «Клевер Пабе».

Федоров однажды уже был в Кирове, в конце 1990-х вместе с «Текилой», но тот концерт из-за чудовищной организации закончился крахом и оброс массой городских легенд. В интервью Первоисточнику Евгений Федоров вспомнил о былых временах и рассказал, чем «Zorge» порадует кировских поклонников.

Евгений, давай сразу же развенчаем один давний миф. История следующая: все кировские поклонники групп «Zorge» и «Tequilajazzz» уверены в том, что Евгений Федоров никогда в город Киров не приедет.
Почему это?

А потому что 16 лет назад, в 1997 году, группа Tequilajazzz была приглашена с концертом в Киров, она приехала на совершенно провальный фестиваль, была обманута организаторами, уехала обиженная без копейки в кармане, и вот с тех пор в Киров ни ногой.
Это не так. Все ровно наоборот с Кировом. Эта поездка подарила нам замечательные воспоминания. Все последующие годы мы ее всегда с теплотой и смехом вспоминали. И, конечно, нет никакой обиды на город. Есть просто занимательная история, характеризующая не столько Киров, сколько вообще ситуацию в стране в 1990-е годы. Тут дело не в городе, это было характерно абсолютно для всех городов. У нас после этого был еще один подобный случай в Екатеринбурге, куда мы спокойно до сих пор ездим. Так что все в порядке, мы с удовольствием посетим еще раз Киров для того, чтобы снова увидеть места, которые нас так изрядно повеселили. В прошлый раз это был Дворец культуры железнодорожников, насколько я помню.

Точно. То есть ты не разделяешь шутливое мнение своих бывших коллег Константина Федорова и Александра «Дусера» Воронова, что это был худший концерт в истории «Tequilajazzz»?
Это был веселейший концерт в нашей истории! (смеется)

Какие у тебя воспоминания о нем?
Там было очень смешно. Потому что было понятно, что концерт изначально провалился. И мы играли просто, чтобы зря не ездить. Я помню, что в зале перегорел свет, а в разгар концерта на сцену вышел мальчик в шубе и в шапке, с надувным шариком в руке, который он пытался подарить Дусеру. Все настолько бредово, как будто в какой-нибудь абсурдной комедии, что это совершенно незабываемая вещь. И Киров здесь ни при чем. Это годы были такие.

Остались ли у тебя какие-нибудь впечатления от города помимо концерта?
Ну была зима, были гигантские сугробы. Мы ели в пельменной (смеется). Потом местные добросердечные люди приютили нас по своим домам. Все замечательно было. Очень хорошие воспоминания.

Чего ты ожидаешь от нового концерта? И чего интересного и неожиданного предложишь кировским зрителям?
Поскольку мы в Кирове еще ни разу не играли, я имею в виду группу «Zorge», поэтому, конечно, хочется предстать во всей красе, показать свое искусство максимально широко. То есть мы будем играть песни группы «Zorge» и немножечко песен из репертуара группы «Tequilajazzz».

Сейчас в «ВКонтакте» идет импровизированное голосование среди кировских поклонников о том, какие песни «Tequilajazzz» они хотели бы от вас услышать на концерте. Я обещал донести до тебя информацию, а дальше ты уж сам решай. Пока что лидируют «Кроме звезд», «Пистолет» и «Зимнее солнце».
Мы постараемся удовлетворить все просьбы. Хотя, как показала практика, наши новые песни, которые гораздо более сложны для исполнения и требуют гораздо большего мастерства, слушаются легче. Это удивительный факт, я только недавно это заметил. Но в любом случае мы постараемся как в каждом месте, куда мы приезжаем в первый раз, показать максимально широкую программу.

Какими музыкальными новинками порадует «Zorge» в ближайшем будущем?
Мы сейчас готовим новый альбом, который выйдет в декабре. Но, скорее всего, песни, которые мы планируем записать на пластинке, до самой презентации на концертах играться не будут. Потому что, когда играешь какую-нибудь новинку, ее тут же выкладывают в интернет, а это не всегда хорошо записано и в совершенстве сыграно и спето. Не хочется видеть такую же реакцию, которая была у некоторых по поводу нашей первой пластинки: «ой, ну чего мне там слушать, я все эти песни уже видел на ютубе». Вот это очень обидно, потому что люди слушают на ютубе то, что даже пиратской копией не назовешь. То есть нельзя сказать, что человек ознакомился с альбомом. К сожалению, это современная устоявшаяся тенденция. И для того, чтобы сохранить все-таки какие-то сюрпризы на пластинке, мы вынуждены лишать зрителей большого количества новинок, только по той причине, что они очень любят все снимать и выкладывать в интернет. Мы, конечно, не против этих съемок, просто мы еще и за сюрпризы. Но до декабря обязательно выйдет несколько эпизодов нашего параллельного проекта «Монголоид».
Впрочем, у нас программа и без новинок очень обширная. Мы сейчас уже репетируем декабрьскую презентационную программу, а также программу ближайших концертов, в том числе кировского, и программу, которая будет в Америке звучать. Они все немножко отличаются. И ведь столько песен накопилось, мама дорогая!

Ну тогда до встречи на концерте!
Конечно, очень хочется сыграть в Кирове, потому что мы столько раз за эти годы проезжали мимо на поезде, из Челябинска, из Екатеринбурга или из Перми. И каждый раз глядели в окно вагона и с умилением вспоминали все эти истории из прошлого, так что пора уже приехать и сыграть наконец-то!

Беседовал Александр Филимонов

Фото: polygonclub.spb.ru, euroradio.fm