В отношении ваххабитов, планировавших взрыв в Марадыково, возбуждено уголовное дело

7

Следственными органами Следственного комитета России по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-ти и 21-летнего уроженцев Северного Кавказа. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Как сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Кировской области, согласно которым в период с сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в поселке Мирном Оричевского района Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей. По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы

По версии следствия, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями. В качестве орудия преступления злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче.

В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных.

Кроме того, в отношении одного из подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ России по Кировской области, применив к представителям власти насилие.

– В настоящее время подозреваемые задержаны. Решается вопрос об их аресте. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, – сообщил Маркин. – Предотвращение террористического акта в Кировской области стало возможным благодаря слаженной совместной работе сотрудников УФСБ по Кировской области и следователей СУ СКР по Кировской области.

Справка: на Марадыковском полигоне в Кировской области находятся второй по величине в России склад химического оружия и завод для его утилизации. Всего на полигоне хранились почти семь тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло около 18 процентов от всех запасов химического оружия в стране. При этом на данный момент значительная часть отравляющих веществ уже уничтожена. Ожидается, что полностью все запасы химического оружия на полигоне утилизируют к 2015 году.