Сергей Мезенцев: Мой переезд в Москву был совершенной авантюрой. Эксклюзивное интервью с ведущим программы «Реутов ТВ»

Кировский телеведущий Сергей Мезенцев в 2007 году переехал в Москву. В столице вместе со своим коллегой Владимиром Маркони он создал проект «Реутов ТВ», который на протяжении трёх лет считается одной из лучших юмористической передачей в стране. В эксклюзивном и немного шутливом интервью «Источнику» Сергей Мезенцев, известный также по псевдонимам Илья Огурцов, Виктор де Люкс, Пёся и DJ Oguretz рассказал о своей семье и поведал, чем обычно занимается, когда приезжает в Киров.- Сергей, недавно «Реутов ТВ» недавно объехал всю Россию. Вы были и в Казани, и в Перми и во Владивостоке и т.д. Во многих городах заходили на интервью к чиновникам. Почему в город Киров не заехали?

- Кирова не было в планах изначально. Во-первых, хотелось увидеть новые места, во-вторых, с точки зрения формата нашей передачи Киров не самое интересное место. Тем не менее, частичка родного города была с нами всегда. Речь конечно же, о трёхметровом глиняном дымковском индюке на колёсиках, который мы катили за собой на верёвочке (улыбается).

- Как часто после после переезда в Москву удаётся выбираться обратно в Киров?
- Довольно часто. Но так получается, что в Киров я приезжаю за луком, картошкой и вареньем. Всё это благодаря исключительной настойчивости моей мамы. А иногда эта настойчивость переходит даже в угрозы.

- Чем обычно занимаетесь, когда приезжаете в Киров?
- Сценарий моего посещения Кирова всегда примерно такой: приехать, обнять маму, обнять брата, обнять сестру, съесть обед, обнять племянника, обнять маму моей жены, съесть ужин, уехать.

- Сергей, а из вятского землячества в Москве с кем дружите, помимо Владимира Маркони?
- Со многими. Некоторые даже не знают, что я с ними дружу. Например, с Димой Бушуевым из команды КВН «Вятка». Он часто заходит ко мне за луком, картошкой и вареньем, которых у меня очень много.

- Недавно вы запустили собственный музыкальный проект «DJ Oguretz» и сняли клип в Верхошижемском районе Кировской области. Почему выбрали именно это место?
- Это деревня и этот дом место, где живет моя бабушка Валя. Ей 90 лет недавно исполнилось. Хотел бы её через вас поздравить. Снимал я там потому, что мне это место хорошо знакомо. А также в соседней деревне Верхолипово удалось найти нетронутый и действующий клуб, куда любезно пустили поснимать странно выглядящих людей из Москвы.

- С какими сложностями пришлось столкнуться во время съемок?
- Самая большая сложность возникла у нас в деревенском кафе «Бруклин». Всей нашей съёмочной группой мы не моги понять, как так получилось, что мы вкусно и сытно поели, потратив на троих всего 150 рублей. Над решением этой загадки мы бьёмся до сих пор.
Сергей Мезенцев (Илья Огурцов) и Владимир Маркони (Анатолий Шмель) во время съёмок проекта "Реутов ТВ открывает Россию".

- Дуэт Маркони и Мезенцев на экране почти всё время вместе. А вне экрана дружите?
- Да. Мы с Вовой каждый день посещаем клуб джентльменов, где, сидя в смокингах за стаканчиком бренди, обсуждаем последние новости из газет. Хотя есть небольшая вероятность, что я вру. Свободное время мы проводим порознь, так как много общаемся на работе.

- Как давно подружились с Владимиром Маркони? Часто ли ссоритесь друг с другом?
- Мы знакомы очень давно. Как-то давно его школьная команда по баскетболу обыграла нашу школьную команду по баскетболу. Тот день и положил начало долгой и взаимной ненависти друг другу (улыбается).

- Владимир Маркони как-то в интервью нашей газете сказал, что одно из главных отличий кировского телевидения от московского — в зарплатах. В Москве они в разы больше. Кстати, у кого больше зарплата: у вас или у Маркони?
- Зарплата больше у меня. Но это всё из-за принятой у нас в коллективе системы. Заплату мы делим в прямой зависимости от роста участников. Скажем, мой рост 194 см, что немного больше роста Владимира. Я не помню какой он у него рост точно, но примерно где-то 155 см.

- У Москве уже успели купить жильё? Или снимаете?
- Покупка жилья и ссоры с женой о цвете стен ещё впереди. Я снимаю квартиру на станции метро Свиблово. Очень люблю этот район.

- Расскажите о своих первых впечатлениях после переезда в Москву?
- Мой переезд в Москву был совершенной авантюрой. У меня не было ни плана, ни жилья, ни работы. Снял комнату на Багратионовской и ездил через пол-Москвы обедать в единственную столовую, которую знал, где за остывшим борщом думал как быть дальше. Сначала снимал рекламу, как режиссёр, вместе с кировскими друзьями. Затем устроился в рекламное агентство также через кировского друга. И только через полтора года появилась перспектива работать с телеканалом «2х2».

- Как относится к проекту «Реутов ТВ» ваша семья? Согласитесь, иногда в вашей передаче юморбывает, что на называется, на грани.
- Семья всегда делала то, что и положено делать семье, – поддерживала любимые мои безумные начинания. Особенный авторитет для меня имеет мнение жены Веры, которая в конечном итоге, всегда оказывается права. А также она вкусно готовит.

- Ваш проект называется «Реутов», а в заставке - фотографии города Кирова. Почему?
- Это пасхалка, то есть спрятанное сообщение для внимательных телезрителей. Таких пасхалок у нас очень много.

- В заставке ещё звучит голос кировской телеведущей и бывшего депутата гордумы Елены Условой. Как удалось с ней договориться о сотрудничестве?

- Кстати, это тоже пасхалка. Её отказ мы бы просто не пережили и, видимо, чувствуя это, она и согласилась от греха по дальше.

- Знаем, что у вас запланирован выход сериала «Реутов ТВ в Америке». Что интересного увидят зрители и когда ждать выхода в эфир?

- Подробностей я пока огласить не могу, но, скажу, что ждать осталось недолго.

Сергей Мезенцев
Дата и место рождения: 14 ноября 1982, город Киров.