Ольга Рысева: «Все образовательные учреждения нам необходимо сохранить»

Каждый школьник имеет право на получение качественного образования вне зависимости от места его проживания.

Вопрос сохранения сельских малокомплектных школ находится на особом контроле правительства Кировской области и регионального министерства образования. Об этом заявила глава ведомства Ольга Рысева, прокомментировав ситуацию с сельскими школами в Яранском районе.

Для сохранения сельских школ правительством области еще в 2017 году было принято решение передавать их на областной уровень. Речь идет о создании в регионе сети опорных школ, которые будут являться центрами образовательной политики в каждом муниципалитете и поддерживать малочисленные сельские школы своими ресурсами, предоставляя кадры и материально-техническую базу, организуя дистанционное обучение. Учителя опорной школы выезжают в малочисленные сельские школы на территории района, где нет учителей-предметников, чтобы обеспечить качественный образовательный процесс. Таким образом, мы проводим целенаправленную работу по сохранению сельских школ. Мы понимаем, что количество детей в таких школах сокращается, но наша задача в том, чтобы каждый школьник получил качественное образование вне зависимости от места его проживания, – отметила Ольга Рысева.

По словам министра, главам районов строго запрещено самостоятельно принимать решения о закрытии любой сельской малокомплектной школы без учета мнения местных жителей, в том числе, родителей школьников. Такие вопросы в обязательном порядке должны согласовываться с региональным министерством образования.

Ольга Рысева подчеркнула, что ситуация, произошедшая в Яранском районе, недопустима и говорит о низком уровне социальной ответственности руководства района. Принимать решение о закрытии школ в селе Никола и в деревне Пушкино, вопреки мнению родителей и сельского схода, было неправомерно.

Как пояснили в администрации Яранского района, на сегодняшний день вопрос с закрытием школ остается нерешенным. Одним из вариантов сохранения сельских школ может стать их объединение. Так, в планах, что школьники из Пушкино будут учиться в селе Никола. В таком случае необходимо проработать вопрос подвоза детей до образовательного учреждения. Сейчас составляются карты маршрутов.

На сегодняшний день в области порядка 66 % малокомплектных школ. В них обучается всего 17 % детей. Большинство сельских школ расположены в типовых зданиях, где большая часть площадей не используется, но их вынуждены содержать. Ольга Рысева отмечает, что даже в таких образовательных организация вопрос закрытия обсуждаться не может, все школы необходимо сохранить.

Нужно пересмотреть использование имущественного комплекса и расходы на коммунальные услуги. Сохранению таких школ способствует передача их на региональный уровень. И эта работа в регионе продолжается. С 1 января 2019 года в 6 районах области все школы стали областными. А всего в Кировской области на государственный уровень передано 58 школ, – говорит министр.

Напомним, процесс регионализации регулярно обсуждался на федеральном уровне. Неоднократно Министерство просвещения РФ приводит Кировскую область в качестве примера для других регионов, так как система перевода школ показала свою эффективность.

По мнению министр просвещения Ольги Васильевой, школы в российских глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства, а причина тому то, что ими управляют муниципальные власти. Выходом в этой ситуации может стать передача школ от муниципальных районов напрямую властям регионов.

В нашей области при переводе школ финансирование поступает из областного бюджета, средства направляются напрямую в образовательные организации. Директора государственных школ отмечают положительные изменения, в том числе: стабильное финансирование, осознание своей роли в системе образования региона, возможность получить консультацию по всем вопросам от министерства образования и другие плюсы.

Основная задача, стоящая перед регионом, – повышение качества образования всех обучающихся в районах области. Развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленных на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета, – еще одна глобальная задача, – отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn