Сергей Окулов: Каждое четвёртое преступление раскрывается участковым. Интервью с главным участковым Кировской области

117

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. В преддверии праздника Первоисточнику удалось побеседовать с главным участковым Кировской области Сергеем Окуловым.

Завтра, 17 ноября, День участковых. Как и где собираетесь отметить праздник?
- Традиционно мы собираем личный состав, чествуем ветеранов. К нам придут гости. Как правило, это правительство области, представители законодательного собрания и администрации города Кирова. Также руководители служб управления внутренних дел и взаимодействующие структуры с областного военкомата, с управления федеральной миграционной службы. Мы приглашаем лучших сотрудников с областного центра, с территориальных подразделений, ветеранов. Будет вручение ценных подарков, почётных грамот.

Сергей Вячеславович, как давно вы возглавляете управление организации деятельности участковых уполномоченных?
- В связи с нашими реформами сложно об этом говорить. Были различные должности. К руководству участковых я пришёл в 2001 году. Сейчас в моё подразделение кроме участковых входит ещё пять служб. В 2001 году я пришёл непосредственно начальником отдела. А начинал службу с помощника участкового рядового милиционера в Нововятском отделе.

С какими трудностями приходится сталкиваться на службе?
- Работа у нас многогранная. Участковые наделены различными полномочиями. В своей служебной деятельности они исполняют обязанности практически всех служб, которые входят в нашу структуру. И в качестве эксперта-криминалиста мы выезжаем на место происшествия, изымая следы преступления. Участковые могут по поручению руководителя расследовать уголовные дела, находясь исполняющими обязанности в качестве дознавателя. Участковые задействуются и при работе следственно-оперативной группы, выполняют функции сотрудников ГИБДД на своих административных участках, особенно в сельской местности. Также помогают инспекторам по делам несовершеннолетних в работе с трудными подростками. Зачастую находясь на своих административных участках, раскрывают преступления ещё до приезда следственно-оперативной группы. На сегодняшний день каждое четвертое преступление раскрывается участковыми. При численном составе 539 сотрудников. Немалую помощь нам оказывает общественное формирование. Тут речь идёт о том, когда участковый, например, один на селе. Это очень сложно. Мы развиваем взаимодействие с населением, с органами местного самоуправления. Это общественные советы, народный контроль, добровольные народные дружины, внештатные сотрудники полиции. Не смотря на то, что мы стали полноценной федеральной структурой в связи с реформированием, мы не отделяемся от народа, а наоборот, стараемся быть ближе к населению. Участковым ставятся задачи именно на укрепление доверия, на работу с населением, на открытость, доступность. Мы стараемся организовать работу так, чтобы участковые больше времени находились на своих административных участках.

Сами как долго работали участковым?
- В должности участкового я проработал шесть лет.

Какое количество участковых в области? Хватает ли кадров?
- В области на сегодняшний день 539 участковых. Есть определённые сложности. Кадров хватает, но на сегодняшний день в службе присутствует некомплект. В связи с требованием высшего юридического образования ждём желающих. Зарплата у начинающего участкового составляет 25-30 тысяч. В зависимости от отработанного времени, от стажа идут прибавки. Они зависят от звания. Высшее юридическое образование обязательно. И также служба в армии. Поэтому из-за этого есть небольшие проблемы. Некомплект рабочий составляет порядка 30 единиц по области. Участковые – это такая служба, кузница кадров. Уголовный розыск может забрать наших сотрудников, следствие, дознание. Если сотрудник хорошо себя зарекомендовал, он переходит дальше по службе. От нас питаются кадрами.

Как обстоят дела с молодыми специалистами?
- 20% специалистов работают до года. Кадры стали стабильнее.

Сейчас многие обсуждают вопрос о возвращении муниципальной полиции. Вы за или против?
- Если муниципальная полиция будет плюсом к действующим формам работы федеральной полиции, то мы только за. Сейчас одним из моментов реформирования органов внутренних дел было снятие несвойственных функций. Участковые сейчас не наделены работать по закону Кировской области об административных правонарушениях. Это ответственность благоустройства, вопросы санитария. Вступил в силу закон о курении. Он федеральный. С сегодняшнего дня по этому вопросу можно обращаться к участковому.

А с какими жалобами обращаются наиболее часто?
- Вообще граждане обращаются достаточно часто. Количество жалоб за последние три года кратно возросло. Население обращается к участковым. Сотрудники нацелены на то, что всё должно быть зарегистрировано, должна быть проведена проверка и дан ответ. Сотрудники настроены на решение вопросов населения. Мы жёстко контролируем ситуации, когда к нам поступают жалобы о том, что кого-то не приняли или не полностью разобрались с проблемой. В управлении мы обязательно проводим проверку. В основном обращаются с различными бытовыми вопросами, семейными. Это и проблемы с соседями по площадке, и вопросы на огородном участке. Иногда бытовые проблемы выливаются в тяжкие преступления, вплоть до убийства.

Какими основными качествами должен обладать участковый?
- Помимо наличия высшего юридического образования участковый должен быть не столько юристом, сколько психологом. Работа с различными категориями населения, начиная от лиц, стоящий на учётах, это и судимые, и владельцы оружия, и условно осуждённые, несовершеннолетние, стоящие на учёте, и руководители различных предприятий, и простое население, требует особого умения. Нужно находить подход к людям, решать вопросы населения. Мы нацеливаем сотрудников на то, чтобы они были юридически грамотными, чтобы могли толково объяснить гражданам, куда нужно обращаться.

Сергей Вячеславович, чем увлекаетесь в свободное от работы время.?
- Люблю рыбалку и охоту. Предпочитаю активный отдых на природе. Недавно был ряд приятных командировок. Это Универсиада в Казани. Сейчас предстоит поездка в Сочи. Служба обязывает увлечения отодвигать в сторону.

Спасибо вам за беседу. С праздником! Успехов в вашем труде!
- Спасибо!

Беседовала Любовь Андреева. Фото: Сергей Бровко.