Служба занятости населения Кировской области продолжает помогать школьникам в вопросе профессиональной ориентации после окончания среднего учебного заведения. Информирование старшеклассников о ситуации на региональном рынке труда, востребованных профессиях, кадровой потребности, а также профориентационные тестирования и консультации специалистов службы занятости, по словам первого заместителя председателя правительства Дмитрия Курдюмова, помогают будущим абитуриентам сделать правильный выбор профессии.
В текущем году более 3500 старшеклассников Кировской области получили профориентационные консультации, в том числе, в отдаленных населенных пунктах области при участии мобильных центров, – отметил начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Сергей Счастливцев.
Начальник управления ГСН добавил, что в регионе организуются как групповые профориентационные мероприятия, так и индивидуальные консультации с целью выявления интересов, умений и возможностей школьника для дальнейшей самореализации на рынке труда.
Вместе с тем работа с учащимися школ нацелена, прежде всего, на популяризацию востребованных профессий. Одним из наиболее действенных профориентационных мероприятий считается акция «Неделя без турникетов».
В апреле 2019 года с экскурсиями на 136 крупнейших предприятиях региона побывали более 6000 школьников. Учащиеся посетили организации оборонно-промышленного комплекса, входящие в Союз машиностроителей России. Школьникам рассказали о работе электромашиностроительного завода «Вэлконт», Кировского машиностроительного предприятия, заводв «Авитек», «ОЦМ», и другие.
С экскурсиями побывали ученики местных школ и на Омутнинском металлургическом, а также Волго-Вятском механическом, Слободском машиностроительном и других заводах, предприятиях «ИКЕА Индастри Вятка», «Красный якорь», вятскополянском заводе «Молот-Оружие», «Уралхим» в городе Кирово-Чепецке.
В общей сложности на территории региона для старшеклассников было организовано более 200 экскурсий в музеи истории и научно-производственные подразделения предприятий, свыше 100 мастер-классов, знакомство с успешными работниками предприятий, а также профориентационные тестирования.
Как и в прошлом году, особенностью «Недели без турникетов» стало привлечение к участию в акции более 300 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметил Сергей Счастливцев.
Специалистов органов службы занятости Кировской области регулярно приглашают на общешкольные родительские собрания для получения рекомендаций по выбору востребованных профессий, образовательных организациях, а также возможностях трудоустройства после обучения.