Бухмиллер замахнулся на Закон Архимеда. Эксперимент прошёл в гараже

296

Кировский предприниматель Пётр Бухмиллер, автор нетрадиционной формулы вычисления площади круга, попытался «перевернуть основы геометрии» и доказать несостоятельность формулы Архимеда с помощью наглядного опыта.

Об эксперименте Бухмиллер лично предупредил журналистов ещё за неделю. В итоге 21 ноября вечером около двух десятков человек собрались в гараже одной из автомобильных фирм города, чтобы воочию увидеть, как вершится наука.


После многочисленных формул, графиков, рисунков и объяснений Бухмиллер уже начал было проводить свой эксперимент, но его прервал один из журналистов: «Пётр Николаевич, а не могли бы вы теперь всё то же самое объяснить нам так, будто мы никогда математику не изучали? Просто все эти термины и понятия очень тяжело воспринимать и, честно говоря, я совсем ничего не понял».

Однако математик-самоучка ответил, что всё, о чём он говорил – это «уровень 8 класса средней школы» и выдернул пробку. Из огромного бака в другой не менее огромный бак полилась вода.


– Здесь ровно 1 тонна воды. Если выбежит больше отметки – прав Архимед, если меньше – то я, – заявил ученый. – Но я даже не сомневаюсь: до Архимеда точно не дойдет, поэтому можно нести цилиндры.

Как вычислить площадь круга по Бухмиллеру.

Тонна воды вытекала около 20 минут, и, когда последние капли упали в бак, прозвучал вопрос: «Ну, Пётр Николаевич, надо подвести итог: сколько должно быть, показать и сколько получилось».

– Вот наша отметка, вот Архимед, то есть... Ну я говорю, недолив – это гораздо хуже, чем перелив. Перелив, ясное дело, это погрешность. Из-за того, что мы в кустарных условиях... Это условия не для науки, сами понимаете. Смешно! – начал Бухмиллер. – Конечно, я считаю, что эксперимент удался. Если все идеально проводить, то тут надо подключать власть нашу, богатых людей, потому что я человек нищий, езжу на троллейбусе... Короче передайте всему миру, что у нас сегодня сенсация состоялась. Окончание опыта. Итоги.

Фото и видео: Всеволод Васенин.