Последний разговор с Пороховщиковым. О чем поделился артист со знакомым из Кирова

61

Александр Пороховщиков скончался 15 апреля в московской больнице, где находился на лечении несколько месяцев. В последнем разговоре со знакомым из Кирова народный артист жаловался на проблемы с судами и здоровьем.

Альберт Бабинцев: С Александром Шалвовичем мы были знакомы с 2006 года.

Майора милиции в отставке Альберта Бабинцева познакомил с Пороховщиковым председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

- В мае 2006-го я спросил у него: «Александр Шалвович где у вас работает?» - рассказывает Альберт. - «Саша... Да тут, в Пушкинском театре», - ответил Калягин и набрал его номер.

Первая встреча с кумиром состоялась у проходной театра. «Оставайтесь на месте, я сейчас подъеду», - попросил актер.

Александр Шалвович приехал со своей женой Ириной. По словам кировчанина, у супругов были очень теплые отношения - актер называл свою жену не иначе как «Ирочка». В тот день милиционер подарил артисту дымковскую игрушку, которая представляла собой прообраз Кунгурова — это знаменитая роль актера в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».

- У меня есть свой музей, так что будет возможность — зайди. И обязательно загляни на мой спектакль, - сказал приятно удивленный Пороховщиков.
Новоиспеченные знакомые обменялись телефонами, договорившись периодически встречаться и созваниваться. Когда Альберт учился в московской Академии управления МВД, они несколько раз пересекались с Пороховщиковым, и на спектакле «Саранча» кировчанин все-таки побывал.

- О его смерти я узнал по телефону от каскадера Владимира Жарикова, - вспоминает экс-милиционер. - Он позвонил на следующий день и сообщил, какое несчастье произошло в актерской среде. Теперь от Александра Шалвовича остались только теплые впечатления да номер сотового телефона в журнале звонков. Он напоминает о нашем последнем разговоре. Я просто позвонил узнать, как дела. Пороховщиков пожаловался на проблемы с судами и здоровьем, спросил, дали ли мне полковника. Я рассказал, как за полгода до пенсии меня сократили, на что он после паузы ответил: «Какое свинство! Альберт, дружище, держись! Если нужна помощь — звони в любое время!»