Накануне в Общественной палате региона прошло заседание комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту. Одной из главных тем заседания стало обсуждение вопроса организации оказания медицинской помощи жителям микрорайонов «Озерки» и ДСК.
Для медицинского обслуживания население данных микрорайонов закреплено за городской больницей № 5. В медучреждении сформированы отдельные терапевтический и педиатрический участки, где есть постоянные участковые врачи и медпомощь оказывается в полном объеме, - сообщили в областном минздраве.
Одним из этапов такой помощи стали преобразования в детской поликлинике на улице Павла Корчагина, 221/1. Здесь по проекту «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» была усовершенствована логистика, разделены потоки пациентов, а также созданы комфортные условия для посещения. В медучреждении продолжается оснащение медицинским оборудованием.
В ближайшем будущем запланировано приобретение нового современного рентген-аппарата. В настоящее время совместно с администрацией города Кирова ведется планомерная работа по приближению медицинской помощи жителям нового микрорайона, прорабатывается вопрос об открытии офиса врача общей практики, – сообщил Андрей Черняев.
Министр напомнил участникам заседания, что обеспечение микрорайона объектами социального назначения входит в полномочия муниципального образования.
Отдельно участники заседания остановились на работе со страховыми медицинскими организациями. Сегодня в их обязанности входит не только страхование жителей по ОМС и защита их прав, но и информирование, а также активное приглашение в медицинские организации с целью прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
Мы уже сообщали, что с 1 июня 2019 года в нашем регионе, как и по всей стране, утвержден новый порядок проведения диспансеризации для взрослого населения.
Согласно приказу министерства здравоохранения Российской Федерации изменились периодичность и возрастные рамки для прохождения диспансеризации и профилактического осмотра взрослого населения, - напомнили в минздраве.
Отныне профилактический медосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации. Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежат граждане от 18 до 39 лет, лица в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно.
С 1 января 2019 года также вступили в силу изменения, согласно которым работодатель обязан каждые три года предоставлять сотруднику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации. А пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста должны предоставляться два выходных дня, причем каждый год.
По словам и.о. председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, работодатели должны отнестись к здоровью своих сотрудников, как к своему собственному, неукоснительно следовать этому правилу, а также контролировать ситуацию с прохождением диспансеризации своими сотрудниками.