Максим Покровский: Есть искушение рифмовать Вятку! Непонятка, пятка, взятка и «десятка»

Группе «Ногу свело!» 30 лет. Побеседовать с лидером коллектива нам удалось накануне фестиваля «Взлётная полоса» (16+), который пройдёт в Кировской области с 5 по 7 июля. В интервью «Источнику» Макс Покровский рассказал о планах группы, своей семье, отношении к алкоголю и поездке в Киров.

– Сразу ли согласились на участие в фестивале?
– Знаете, мы никогда не соглашаемся сразу, мы всегда все очень внимательно проверяем. Но в случае с фестивалем «Взлётная полоса» эта проверка была скорее формальной. Мы согласились достаточно быстро, потому что знаем, что это прекрасный фестиваль, и мы с огромным удовольствием принимаем в нём участие и очень многого от него ждём.

– С кем или чем у вас ассоциируется город Киров?
– Это вопрос на засыпку, потому что, когда много путешествуешь, и когда визиты в тот или иной город, куда ты приезжаешь на гастроли, очень быстрые, конечно, запомнить что-то достаточно сложно, а иногда и узнать-то про город не успеваешь. Но у меня почему-то Вятка ассоциируется с народными промыслами и с пивоварением. Марку и сорт пива не припомню сто пудов, но на вопрос: чем мне запомнилась Вятка, отвечу: помимо прекрасного концерта запомнилась пивом. Не судите строго, если у меня всё смешалось в гастрольном калейдоскопе… Ну и, конечно, воспоминание из юности: «Вятка» – это же машина была такая стиральная. Я не мог об этом не вспомнить.

– У вас есть песни о разных географических объектах – «Москва-Шаверма», «Клязьма-Клизма». Какие рифмованное слово приходит на ум при слове «Киров» или «Вятка»?
– Ну «Москва-Шаверма» – это не совсем географический объект, это скорее ассоциация с гастрольной жизнью с её бесконечными вокзалами, переездами и т.д. Также у нас есть песня «Реки», которая создана в виде диалога между разными реками, но они никак не рифмуются. Есть песня «Клязьма», в которой мы действительно подмосковную речку срифмовали с клизьмой. Вы абсолютно правы.

Есть песня «Чукотка» – Камчатка – Таймыр – Находка, сразу рифма. Ещё песня «Ангара», где есть рифма сестра. Скорее всего, я вам все песни «Ногу Свело!» перечислил, в которых содержатся упоминания географических объектов. Просто я очень люблю писать об этом песни.

Что касается Вятки и Кирова: Киров я не очень хочу рифмовать, все-таки это фамилия человека, и это не совсем этично. Есть искушение рифмовать слово «Вятка» с непонятка, пятка, взятка, но очень хочется придумать что-то хорошее, но в то же время простое. Если бы я взялся писать песню о Вятке, то может быть я использовал бы рифму «десятка» в смысле попадания в десяточку. Ну это так – первые мысли и быстрые ассоциации…

– Как сейчас обстоят дела в коллективе?
– Группа «Ногу Свело!» сейчас находится в расцвете, и вот, что я имею в виду: нам, наконец-то, удалось сделать то, о чём я так долго мечтал – возродить духовую секцию в том объёме, в котором она была изначально. Но, если вы помните, на заре существования группы у нас была труба, тромбон и туба, сейчас вместо тубы у нас баритон-саксофон, на котором играет совершенно очаровательная девушка Оля Захарова.

У нас сейчас очень правильный состав: все ребята – молодые, очень профессиональные, энергичные, заряженные энтузиазмом и желанием проявить себя в профессиональном и творческом плане.

– Ваша группа пережила многие коллективы. А были ли времена, что коллектив мог распасться, а музыканты разойтись?
– Как вы справедливо заметили, наша группа пережила многие коллективы и не только успешно просуществовала 30 лет, но и начала вторую тридцатилетку. Конечно, ситуации, когда группа могла распасться и прекратить свое существование, возникали периодически на протяжении всего этого времени. Но было несколько моментов, когда это было особенно реально. Особенно тяжёлым был кризис в 2013-2014 годах. Если в предыдущих ситуациях я пытался как-то удержать группу и музыкантов от распада, то в этот период я настолько сам устал от обстановки в коллективе, что мне потребовалось какое-то количество свободы, чтобы понять и осознать свои возможности. Именно этот момент в моей жизни связан с творческими поисками и экспериментами в Великобритании и США, работой с новыми людьми. Но парадокс состоит в том, что в этот момент из группы никто не ушел, все держались за эту работу.

На самом деле, если оценивать ситуацию с позиции сегодняшнего дня, ничего страшного в распаде коллектива я не вижу и даже жалею, что он не произошел раньше. Вот это искусственное сдерживание конфликтов создало настолько нездоровую и нетворческую обстановку, в которой практически невозможно было создавать что-то новое.

Полтора года назад группа начала процесс обновления. Мы приглашали новых музыкантов: кто-то проходил «мимо», кто-то остался, но в этом поиске «своих» людей, сформировался очень профессиональный и энергичный коллектив. Также мы полностью поменяли и систему управления, создав компанию Max Incubator. Конечно, процесс перестройки сложный и нервный, но я доволен результатом – приятно работать с людьми, у которых «горят глаза».

– Есть ли у ваших музыкантов какие-либо традиции?
– Традиций в обычном понимании этого слова, когда люди делают какие-то знаковые движения, напоминающие ритуалы, в нашем ансамбле нет. О традициях, которые прошли с нами через года, тоже говорить не приходится, потому что коллектив очень сильно обновился. Да и не было ничего подобного. Но есть одна удивительная черта – как бы ни менялся состав, всегда в коллективе присутствует чёрный юмор и весёлые шутки. У всех, кто остается с нами, есть такая предрасположенность к такому специфическому чувству юмора, который во всей красе проявляется в «Ногу свело!». И мы эту особенность чтим и лелеем.

Что касается ограничений, то любая гастроль делится на «до» и «после» концерта. После концерта музыканты абсолютно свободны в своих желаниях. Но до концерта мы очень не рекомендуем пить. Поэтому, если кому-то надо «остограммиться» по каким-то причинам, например, горло прогреть – пожалуйста, но выступление на сцене не совместимо с состоянием даже лёгкого алкогольного опьянения.

На счёт других вредных привычек могу сказать, что я наркотики никогда в своей жизни не употреблял. Видимо, из чувства страха: где-то на подсознательном уровне я понимаю, что мне не надо начинать.

– Поговорим о семье. Как любите проводите свободное время? И часто ли оно бывает?
– Если часто, то это проблема для семьи. У меня должно быть немного свободного времени. Я должен делать своё дело. Самолёт должен лететь, а не стоять на земле. Когда он стоит, это убыток для авиакомпании. Мы с Таней очень многое делаем вместе, поэтому какие-то вещи мы делаем дома. Нам не нужно снимать офис, и соответственно, бывает, что стирается граница. Мы – никак тараканы в банке, наоборот, это для меня большое удовольствие.

В свободное время – это путешествия с семьей. Если даже у нас есть один день, то мы можем сесть на поезд и уехать в другой город. У нас сын взрослый, и мы уже мало выезжаем вместе на отдых. Одно у нас из мечтаний на нынешнее лето – это отправиться в путешествие вчетвером. В это время мы можем не только отдохнуть, но и ещё больше сблизиться.

Беседовала Екатерина Пономарёва