Стройка у Дворца пионеров. Кому выгодны слухи?

126

Проект строительства многофункционального спортивного центра и ледового центра у Дворца пионеров вызвала сильнейший резонанс в обществе. Уже сложно отличить где речь идет о реальной обеспокоенности жителей района, а где ситуация нагнетается специально с целью заработать политические очки. Власти уверяют, что будут построены именно спортивные объекты и заявляют о готовности к диалогу с жителями.


Два пикета за месяц
Первый пикет у здания Дворца пионеров был проведён кировскими коммунистами ещё 9 ноября. Как отметили тогда собравшиеся, строительство спорткомплекса в этой зоне плохо скажется и на экологии и на здоровье жителей района. В это же время среди жителей распространялись слухи, что на месте пустыря появится не спорткомплекс, а торговый центр, и что часть кировчан на время стройки может остаться без воды.

Следующее собрание состоялось 1 декабря. На этот раз на собрание жильцов пришли депутаты областного Заксобрания Валерий Туруло и Дмитрий Русских. Прежде всего, народные избранники предложили провести новые общественные слушания по проекту. По их мнению, и власти, и инвесторы строительства должны ответить на все вопросы граждан по поводу нового объекта. Жители Кирова начали сбор подписей против застройки парка.

Спортцентр и ледовый дворец
Как удалось выяснить Первоисточнику, спортивные объекты будут строиться инвестиционной группой «Коперник». До города Кирова она возвела более 40 спортивных объектов в различных регионах России, а также построила ледовые арены для Олимпиады в Сочи.

На неделе в интервью журналистам радио «Эхо Москвы» в Кирове владелец группы Александр Сенаторов рассказал, что «за время споров и прений проект претерпел серьёзные изменения».

- Сейчас на углу улиц Попова и Некрасова мы планируем строительство только двух объектов. Это многофункциональный спортивный центр и ледовый дворец, - сообщил Сенаторов. - Спортивный центр будет состоять их трёх отделений: 25-метровый бассейн, полноценный фитнес-центр, который будет работать 24 часа в сутки, а также отделение групповых занятий, состоящее из шести залов. Это залы для йоги и для единоборств, в частности, бокса, тхэкводно и так далее. В утреннее и дневное время здесь будут вестись занятия для детей. Также по социальным программам будут занятия для пенсионеров и малообеспеченных семей.

Как отметил Сенаторов, строительство спортивного центра уже началось. Что касается, ледового дворца, то к нему приступить планируется весной следующего года. Арена будет рассчитана на 2,5 тыс. зрителей, что на 700 человек больше, чем в кирово-чепецкой «Олимп-арене».

На вопрос о том, как он думает, почему проект вызвал волну возмущения, Сенаторов ответил кратко: «Исходя из политической ситуации в Кирове, некие люди пытаются часть жителей призвать к ненависти к нам».


Зачем обманывают жильцов?
Кто является этими «некими людьми», в интервью «Эху Москвы» пояснил глава Ленинского района Алексей Вершинин. По его словам, на волне слабой информированности о проекте отдельные коммунисты взялись за тему «с целью политики».

- Я знаю, что они делают поквартирные обходы и формируют ложное мнение. Они распространяют слухи, что у Дворца пионеров вырубят все деревья, что исчезнет лыжня, что жители лишатся воды. Господин Мамаев активно высказывается. Я уже говорил и ещё раз повторю. У Дворца не будет вырублено ни одного дерева, лыжня останется, и вода у жителей никуда не денется. ККС приняли решение об отдельной ливневой канализации и своей нитке водовода.

Кроме того, Вершинин напомнил, что по аналогичной схеме был построен бассейн «Быстрица» в Кочуровском парке: «Тогда всё прошло спокойно. Сейчас же настал такой момент, когда коммунистам стало выгодно будоражить людей».

С какой целью партия КПРФ старается политизировать строительство спортивных объектов и пытается ввести в заблуждение жителей? Догадаться несложно. Другое дело, что, очевидно, недостаточно внимания было уделено информированию граждан. И здесь вполне обоснованным выглядит предложение активных жителей микрорайона о проведении общественного обсуждения проекта строительства спортивных объектов. В областном правительстве эту идею поддержали и заявили о готовности встречаться с горожанами.


Что будет построено.
Многофункциональный спортивный центр «Терра-спорт» с тремя отделениями
1. 25-метровый бассейн,
2. отделение групповых занятий из шести залов (йога, бокс, тхеквондо и т.д.)
3. фитнесс-центр полноценного формата (24 часа в сутки).
Особенности проекта:
инвестиции — 300 млн рублей.
открытие — ноябрь 2014 года.
80 новых рабочих мест.
предусмотрены программы для пенсионеров и малообеспеченных людей.

Ледовый дворец «Терра-спорт Айс».
инвестиции — около 1 млрд рублей.
вместимость — 2500 зрителей.
начало строительства — весна 2014 года.
открытие — конец 2015 года.