Кудрин провёл в Кирове семинар

39

Председатель Фонда поддержки гражданских инициатив Алексей Кудрин побывал в Кирове. Бывший министр финансов провёл для глав муниципальных образований семинар по проекту «Открытый бюджет», сообщили в правительстве Кировской области.

Бывший министр финансов, а теперь председатель Фонда поддержки гражданских инициатив, - Алексей Кудрин.

Помимо Кудрина, в семинаре участвовали губернатор Никита Белых и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова. Кроме того, для участия в мероприятии были приглашены делегации всех 14 регионов ПФО.
Кудрин провёл семинар по проекту «Открытый бюджет».

В приветственном слове Белых отметил: «Прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса – один из важнейших ориентиров не только собственно бюджетной политики, но и вообще сферы государственного управления. Открытый бюджет – это раскрытие информации, сколько на что потрачено, сообщение населению о результатах бюджетных вложений».
Никита Белых отметил, что открытый бюджет для Кировской области не новация.

Глава региона также добавил, что бюджет, открытый для заинтересованных пользователей, для Кировской области не новация. В целях дальнейшей реализации принципа прозрачности бюджета в открытом доступе будет предоставляться информация о нём в удобной и доступной форме. В частности, на сайте Правительства области размещена презентация «Бюджет для граждан».
Для участия в семинаре были приглашены делегации всех 14 регионов ПФО.

Экс-министр финансов подчеркнул, что проект «Открытый бюджет» предоставляет регионам техническую поддержку для вовлечения населения в процесс принятия решений, наиболее значимых для местного сообщества, помощь в подготовке нормативных правовых актов, направленных на повышение открытости региональных и муниципальных бюджетов. Гражданам проект даёт возможность поддержать наиболее важные, на их взгляд, бюджетные инициативы.

В рамках проекта создан интернет-портал «Открытый бюджет» (www.budget4me.ru).

- Кировская область – регион, в котором есть опыт работы с инициативами населения, причём на государственном уровне, предполагающем софинансирование, - сказал Кудрин. - Например, использующийся уже несколько лет в Кировской области механизм самообложения граждан, когда на каждый собранный населением рубль областная власть добавляет 1,5 рубля, а также проект по поддержке местных инициатив, - примеры успешных механизмов повышения активности граждан.

Фото предоставлено правительством Кировской области.