Денис Косяков: Депардье стал мне как отец! Интервью с победителем шоу «Смех без правил» и автором ситкома «Зайцев+1» на ТНТ

Денис Косяков стал известен телезрителям после победы в проекте «Смех без правил» на ТНТ. Затем он засветился в шоу «Убойная лига», «Comedy Club» и сериале «Любовь на районе». Ну а сейчас Косяков является автором сценария ситкома «Зайцев+1». В эксклюзивном интервью Первоисточнику юморист рассказал о съёмках нового сезона ситкома, а также поведал о том, как ему работалось вместе с актёром Жераром Депардье.

Денис, после новогодних каникул стартует новый сезон «Зайцев +1» с участием Жерара Депардье. Как удалось уговорить актёра сняться в ситкоме?
Переговоры проходили во Франции. Шли-шли, не шатко и не валко, но господин Депардье согласился, когда узнал, что Жора (персонаж, которого играет Депардье) – это русский Форрест Гамп. Это человек, который влиял на новейшую российскую историю. Жора организовал МММ с Мавроди, Жора спровоцировал выстрел по Белому дому, Жора даже научил рыжего из «Иванушек», что и как нужно петь.

Легко ли работать с известным на весь мир актёром?
Главное отличие Жерара от других в том, что в любой свободный момент он садился на свой маленький скутер и начинал гонять по Москве... По сценарию Жора является отцом героя Михаила Галустяна. Но на съемках Депардье был как отец и для меня и для всей съемочной группы в целом.

А как насчёт языкового барьера?
По-русски он говорит немного: «Михальков» и ещё пару матерных слов.

Ты его научил русскому мату?
Нет, что ты! Матерные слова — они из души, научить им нельзя. Видимо, у Жерара появились они после прописки в Мордовии. Эх, мордовская душа...
Жерар Депардье сыграл в новом сезоне ситкома «Зайцев+1».

Есть люди, чьим творчеством ты вдохновляешься для написания шуток и сценариев?
Это Джим Керри. Культ детства. Из тех, кого я вижу сейчас рядом, - Семён Слепаков. Как ему удаётся выдавать крылатые фразы в народ? Как удаётся выдавать каждый раз песни, которые поёт вся страна? Я в восторге! Я бы хотел иметь такой мозг! Я бы его поставил в баночку и хранил бы на полочке.

Как относится семья к твоему творчеству? Смотрят проекты, дают советы?
Советы — нет, а смотрят все с удовольствием. Брат мой, который живёт в Италии, прям очень гордится, что у него брат непонятно, чем занимается. А бабушка в своё время верила, что меня посадили на 10 лет за убийство. Но это было в студенческие годы, когда я не появлялся дома. Вообще семья нейтрально относится к моему творчеству. Работает и работает — лишь бы по подъездам не шатался.

Знаю, что недавно у тебя родился сын. Ребёнку много времени посвящаешь?
Жена постоянно ругает меня за то, что я мало провожу времени с семьёй. Днём работаю, ночью сплю, и в это время она всё «разруливает». Хотя вот сегодня сын не дал мне поспать — простыл немножко... Меня обошли стороной все бытовые трудности. Их взяли на себя жена и няня. А я просто радуюсь, например, тому, что он первое слово сказал «папа».

На тебя сын похож?
Пока непонятно, на кого он похож. На голубоглазого блондина. Я, честно говоря, настолько невнимательный, что не знаю, какие у меня глаза и какие у жены. Но мы точно не блондины. Ждём, ждём, когда станет ясно. Хотя грустный взгляд у него от меня... Самое главное — я настаиваю, чтобы он изменил мир. Я его к этому готовлю. Каждый день прям ему говорю: «Сын, без вариантов, ты изменишь этот мир».
Денис Косяков с женой Еленой и сыном Денисом Денисовичем.

Ты тоже в детстве мечтал стать супер-человеком, который изменит наш мир?
Мне как-то и без мечты хорошо жилось. Я принял решение о поступлении, когда заканчивался 11 класс. И пошёл в театральное, потому что ничего не умел. В детстве я всем говорил, что хотел стать лётчиком, хотя на самом деле ничего не хотел. Но надо ж было что-то говорить!

Если бы не театр и телевидение, чем бы ты сейчас занимался?
Наверное, пошёл бы в политику. Я же больше ничего не умею. А кто ничего не умеет, тот идёт в политику! Куда же ещё?! Помню, у нас как-то на выборах в Зеленограде вывесили списки каких-то местных кандидатов. Почти все не понимали, кто эти люди. Я проголосовал за человека, фамилия которого начиналась на букву «к», как у меня. И я понял, что не так-то сложно выбраться. Надо будет как-нибудь этим заняться. Как минимум, буду повышать штрафы за плохую езду. Ох, как я буду наказывать! Вплоть до повешения.

Ты ведь заядлый автомобилист. На чём сейчас передвигаешься?
На «Инфинити JX». Я недавно поменял машину и чувствую, что опрометчиво. У меня была «FX37» — «бронтозаврик» мой любимый. Когда увидел его лет семь назад, то влюбился и понял, что он будет моей машиной. Купил. Но недавно поменял на новый «JX». Тоже «Инфинити», только семейная. И что-то я сглупил. Внутри он божественный, но внешне — какой-то семейный катафалк. Всю жизнь убеждал себя, что не могу терпеть три семейных вещи: кино, отдых и автомобили. Потому что кино это унылое, отдых отвратительный и автомобили ужасно уродливые.

Вопрос как к юмористу: в нашей стране хватает юмора?
Хватает. В нашей стране всё очень хорошо на самом деле. Я позавчера только вернулся из Швейцарии с фестиваля и понял, что у нас всё очень хорошо. Там бешеные цены, там днём закрываются рестораны. Вечером, чтобы пойти поесть, нужно час икать место. По воскресеньям могут не работать торговые центры. У нас-то на самом деле всё для людей. И бензин у нас не стоит два евро — это же ад какой-то! Как бы у нас ни ругали ЖКХ, но всё не так уж плохо! У нас люди не спят в одежде, чтобы экономить газ. Чем я больше живу в России, тем больше понимаю, что нигде не лучше. Но при этом я не устаю повторять, что хамство наше отвратительное нужно искоренять. Воровство и хамство.

Приезжай к нам в Киров — по сравнению с Москвой у нас хамов гораздо меньше, а хороших людей больше. Кстати, что знаешь о Кирове?
Вашу команду КВН - нашу любимую «Тёмную армию». Я, кстати, уже чёрте сколько времени назад поздравил с Днём рождения Диму Бушуева, а он так и не ответил! Когда увидите его, скажите ему, что это безобразие!

Беседовала Анжела Овчинникова

Косяков Денис Геннадьевич