С недавнего времени я живу в Нововятском районе Кирова и как-то задумался заняться бегом. Но постоянно откладывал эту затею на потом – то лень, то погода не та, то хотел дождаться окончания реконструкции набережной. Однако в какой-то момент я просто взял ноги в руки и вышел на свою первую пробежку по Нововятску.
Вокруг заводов выросли посёлки
Свой путь я начал от дендрологического парка лесоводов области. Он располагается напротив поворота на Радужный и служит одной из визитных карточек Кирова, а также излюбленным местом отдыха горожан. Благодаря стараниям бывшего руководителя городского лесхоза Михаила Сергеевича Вылегжанина с 1962 года люди получили новое место отдыха и природного просвещения. Официальное открытие парка состоялось в 1967 году.
Его площадь составляет около 50 гектаров, и на его территории произрастает приблизительно 180 уникальных видов деревьев, в том числе привезённые из экзотических стран. Животный мир тоже впечатляет своим разнообразием – тут обитает более 400 видов.
Заглянув внутрь, я выбегаю снова на дорогу и направляюсь вглубь района. Пробегаю мимо ЖК «Ёлки-парк», стадиона «Россия». Мимо куда-то спешат люди, пролетают машины. Ещё стремительнее несётся время...
А ведь когда-то по территории современного Нововятского района проходил тракт из Хлынова в Казань, по обе стороны которого были разбросаны деревни и починки. Позже, используя выгодное положение этой территории – близость к судоходной Вятке, Транссибу и губернскому городу – в 1913 году лесопромышленниками Пастуховыми было начато строительство лесопильного завода, который стал первым подобным предприятием Вятской губернии...
Делаю остановку возле ещё одной достопримечательности Нововятского района – дома культуры «Россия». Его история началась в 1956 году, когда был заложен первый камень. А через два года он распахнул свои двери для посетителей. Грандиозное здание, построенное в лучших традициях сталинского ампира, по сей день величественно возвышается над другими строениями. Это место и сейчас служит культурным центром нашего района.
Говоря о деревообрабатывающем заводе, стоит отметить, что при советской власти предприятие стремительными темпами развивалось, и вокруг него рос посёлок Лесозаводской. В 1932 году возле деревни Грухи, которая стояла на месте нынешнего территориального управления, был основан ещё один деревообрабатывающий комбинат, вокруг которого застроился второй рабочий посёлок, получивший название Вятский. В 1941 году комбинат передают Главлесэкспорту для организации производства лыж для нужд фронта. Сюда же эвакуируется Петрозаводская лыжная фабрика вместе рабочими и оборудованием для оказания помощи.
Пробегая мимо проходной Нововятского лыжного комбината, который не так давно переименовали в лесоперерабатывающий, невольно вспомнил свою первую пару лыж, на которых приходилось бегать на уроках физкультуры. Они были изготовлены именно здесь.
Между тем, погода не радует теплом. Тучи, временами моросит дождь. Чтобы согреться, надо бежать дальше. Преодолев мост через речку Чумовицу, я углубился во дворы. Тут первые кирпичные дома соседствуют с хрущёвками 1960-80-х годов и свежими новостройками. Но мне приятнее было прогуливаться по тихим дворикам сталинских домов, чем по шумным площадкам перед новенькими высотками, заставленными машинами. Тут я снизил темп и перешёл на шаг. Хотелось тщательнее рассмотреть старые кварталы, которые одной стороной прилегают к набережной, а другой – к улице Советской.
Где памятник Горькому и останавливался Николай II
Вернёмся к истории. 28 марта 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочие посёлки Вятский и Лесозаводской были объединены, так на карте появился город Нововятск. С 1989 года он был включён в состав Кирова, став центром Нововятского района. Однако многие по-прежнему называют его Нововятском, а поездку в Киров (на рынок, например, или в больницу) старшее поколение нередко сопровождает фразой «поеду в город».
Следующая точка, которую нужно посмотреть и о которой хочется рассказать читателям – это памятник Максиму Горькому. Он находится в сквере перед домом №68 по улице Советской. По рассказам старожилов, скульптуру установили в 1970-х годах и почти сразу кто-то отбил писателю нос. Однако каждый год рабочие восстанавливали утраченную часть, пока не наступили 90-е. С тех пор памятник зарос мхом, потрескался и, кажется, ждёт своей печальной участи, если, конечно, никто не возьмётся за его восстановление.
В очередной раз углубившись во дворы, я выбежал к Нововятской набережной, где во всю кипит работа. Излюбленное место отдыха жителей района активно реконструируют. Сейчас пройти по ней почти невозможно, так как территория буквально изрыта бульдозерами и местами обнаруживаются старые спиленные деревья. В начале аллеи уже установлен один элемент ограждения. По словам жителей соседних домов, работы начинаются чуть ли не в 3 часа утра, а заканчиваются в час ночи.
Кое-как преодолев препятствия из глины и песка, я пересёк стройку и вышел к железнодорожному переезду. К нему кировские автомобилисты питают, мягко говоря, специфические чувства, так как перед закрытым шлагбаумом можно простоять, бывает, и полчаса.
Беру левее и попадаю на улицу Коммуны. Она меня привела к ещё одному интересному месту, которое связано с историей России.
В дневнике Николая II есть запись: «2 августа. Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна; глупо и скучно».Историки изучили карты и пришли к выводу, что предположительно в этом месте, рядом с современным железнодорожным переездом, царская семья выходила из поезда, который вёз их в ссылку в Тобольскую губернию. Тут в старину находилась насосная станция, где паровозы останавливались на дозаправку водой.
На высоком берегу Вятки, откуда открывается захватывающий вид, группа активистов установила памятный крест в память об этом событии, который служит символическим знаком проезда царственных мучеников по вятской земле.
Холодный ветер продувает тонкую куртку, из-за чего стало холодно. Да ещё и дождь. Пора домой. Я бежал и ловил себя на мысли, что Нововятский район – поистине интересное место, где смешалась старина, дух советской эпохи и современность. Когда просто живёшь здесь, не обращаешь внимания на окружающую красоту и не углубляешься в историю, запросто можешь и не открыть для себя этот новый, яркий и полный впечатлений мир. Поэтому так важно иногда подняться с дивана и устроить пробежку по району, в котором ты живёшь...
Бежал по Нововятску Михаил Буторин