В Кирове осуждена группа мошенников, похитившая около 8 млн рублей материнского капитала

1

Первомайский районный суд Кирова вынес приговор членам организованной группы, зарабатывавшей на аферах с материнским капиталом, сообщает областная прокуратура.

По данным следствия, с августа 2010 года по июнь 2012 года осужденные подыскивали в Кировской области малоимущих обладательниц материнского капитала и предлагали им заключить мнимые сделки купли-продажи жилья и оформить фиктивные займы.

После этого мошенники организовывали подачу в Пенсионный фонд РФ заявлений о распоряжении средствами материнского капитала для погашения ссуд. Полученные наличные денежные средства они распределяли между собой.

– В результате преступной схемы из федерального бюджета было похищено более 7,9 млн рублей и совершены действия, направленные на хищение еще порядка 1,3 млн рублей у 28 женщин, имеющих сертификаты на материнский капитал, – сообщает пресс-служба ведомства.

Трех участниц преступной группы суд признал виновными в мошенничестве и приговорил на сроки от 2,5 до 3 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания каждой до достижения 14-летнего возраста их малолетними детьми. Их подельник приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 250 тыс. рублей.