Игорь Ларионов: Даже и не думал об уходе из команды. Эксклюзивное интервью с нападающим кировской «Родины»

С нападающим кировской «Родины» Игорем Ларионовым мы встретились перед очередной тренировкой. Скромный и улыбчивый – в жизни, он совсем не похож на того напористого нападающего, которого знают болельщики. На днях Ларионов стал единственным игроком «Родины», попавшим в список сборной России на Чемпионат мира 2014 года. В эксклюзивном интервью «Источнику» Игорь оценил игру кировской команды в этом сезоне, ответил на вопрос о возможном переходе, а также рассказал о своём детстве и семье.Игорь, как оцениваете нынешнюю игру «Родины»? Насколько удаётся выполнять поставленные цели?

Цель у нас одна — побеждать в каждой игре. Нет такого, что мы стремимся занять определённое место. Сейчас чемпионат вообще непонятный – почти все играют ровно. Можно одну игру выиграть и сразу подняться наверх на несколько строчек и соответсвенно наоборот. В непредсказуемости вся прелесть хоккея в этом году. Где-то в этом сезоне у нас не получается, где-то не хватает сил, потому что у нас мало замен и много травмированных игроков. Но несмотря не все проблемы, к каждой игре мы подходим максимально ответственно.

Как вообще проходит день хоккеиста перед игрой?
Всё как обычно. С утра просыпаюсь, завтракаю, еду на стадион на раскатку. Потом нужно точить коньки, готовить клюшки. После этого еду домой: небольшой сон и всё. Выезжаю на игру.

Интересно, как питаются хоккеисты. Существует ли какая-то определённая диета?
Диета, конечно, есть. Если будешь есть всё подряд, то наберёшь очень большой вес, и будет тяжеловато двигаться на льду. Поэтому соблюдать диету приходится. Сладкого, например, я вообще не ем.

А любимое блюдо у вас есть?
Есть. Только я не буду его называть, чтобы никого не обидеть. Просто и мама моя хорошо готовит, и тёща, и жена. У каждой свои фирменные блюда. И чтобы никого не обидеть, давайте назову пельмени (смеётся).

Насколько я помню, вы перешли из Казани в «Родину» в 2012 году. Почему выбрали именно Киров для продолжения своей карьеры?
Я очень долго играл в Казани. Восемь лет. Наступил тот момент, когда надо было что-то менять, и поступило хорошее предложение от Кирова. Серёга Обухов — я с ним играл два года там, в Казани, — посоветовал, предложил. Так я и приехал сюда.

Семья с вами перебралась в Киров?
Да, семья всегда меня поддерживает.

Ваша супруга Венера тоже как-то связана со спортом?
Она у меня далека от спорта. Занимается домом, воспитывает детей. У меня двое детей, две девочки. И она полностью отдаётся им.

А вы много времени уделяете семье?
Честно говоря, мало. Постоянно поездки, игры. Но как приезжаю домой, всё время отдаю только семье, детям. Ведь для них главное – внимание.

Вы строгий папа?
Наоборот. Жена моя говорит: «Как ты приходишь домой, дети сразу становятся разбалованными, бегают, прыгают». И мне в радость с ними играть, их баловать, так что я совсем не строгий папа.

Если вспомнить ваше детство, то когда зародилась мечта стать хоккеистом?
У меня отец раньше профессионально занимался хоккеем с мячом. С детства он меня уже ставил на коньки, давал клюшку, мячик. И я всё во дворе гонял. Мечта, конечно, пришла позже. В детстве же играешь не только в хоккей, но и в футбол, и в баскетбол. Но когда передо мной встал выбор, я выбрал хоккей. По примеру отца.

Почему хоккей с мячом, а не с шайбой?
У меня просто не было возможности играть в хоккей с шайбой. В нашем городе нет других профессиональных команд. Весь город ходит на хоккей я мячом смотреть. Так же как и здесь, в Кирове.

Каких спортсменов считаете для себя примерами, кроме отца, конечно?
Серёгу Обухова. Ему можно позавидовать, в какой он форме для его лет. Это настоящий пример для подражания.

Как любите отдыхать после тяжёлых игр?

Люблю посмотреть телевизор, просто расслабиться, когда дети спят. Люблю прогуляться. Зимой всей семьей мы гуляем по Театральной площади, а летом любим погулять около цирка. Бывает, когда находится время, ездим на машине в Казань. На денёк — на два.
Игорь Ларионов с женой Венерой и дочерьми Сафиной и Дариной.

Кстати, какая у вас машина?
Сейчас «Volkswagen Touareg». У меня семья большая, поэтому и автомобиль нужен большой. До этого ездил на «Infiniti Sedan» - машина отличная, но небольшая. С появлением второй дочки пришлось её менять.

Напоследок задам вопрос от болельщиков. Многие говорят, что в этом году вы уйдёте из «Родины»…

Пока я вообще никаких вариантов не рассматриваю. Сезон в самом разгаре. Сейчас все мысли только о «Родине», даже и не думал об уходе из команды. Хочется больше выигрывать и доставлять нашим болельщикам радость. Приходите, поддерживайте нас, а мы будем стараться оправдывать ваши надежды!

Ларионов Игорь Александрович
Дата и место рождения: 28 сентября 1984, Сыктывкар, Коми АССР.
Клубы: «Строитель» (Сыктывкар, 2001-2004); «Динамо» (Казань, 2004-2012); «Родина» (Киров, с 2012 года).
Любимый напиток: клюквенный морс.
Любимая музыка: классическая.