Видеорегистраторы могут стать обязательными

6

Устройства видеофиксации, которые сегодня водители устанавливают в салонах машин по своему желанию, скоро, возможно, станут обязательными для всех. Соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы.



Согласно проекту, видеорегистраторами должны быть оснащены все авто без исключения. В первую очередь обязанность по реализации задуманного планируется возложить на плечи производителей автомобилей, которым предлагается добавлять устройства в комплектацию.

По мнению автора идеи депутата Олега Нилова, «это не очень затратно, зато очень эффективно». Сторонники инициативы убеждены, тотальная «видеорегистрация» не только позволит улучшить ситуацию на дорогах, но и поможет значительно сократить количество нарушений, которые совершаются на улицах российских городов. Попади факт престпления в кадр и раскрыть его куда проще.

«Вы только представьте! Не останется ни одной точки страны, которая бы не попала в поле зрения автомобильных камер. Машин-то у нас много. Я пришёл к выводу, что раскрываемость преступлений в последнее время стала выше именно благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в подъездах и на территориях охраняемых учреждений», - приводит слова Нилова «Российская газета».

Впрочем, народный избранник сетует, что изображение, которые выдают вышеперечисленные устройства, не всегда качественное. А автомобильные камеры, убеждён Нилов, установленные на припаркованных рядом с местом преступления машинах, помогут эту проблему решить.

Сообщается, что от владельцев новых авто с регистраторами потребуется немного - держать камеры включенными круглосуточно и своевременно менять батарейки. Это несложно, уверен депутат, приборы маломощные и потребляют мало энергии.

Вопрос в другом: как быть тем автолюбителям, которые ездят не на новых машинах и не имеют регистратора?

Многие автолюбители, отметив правильность задумки, инициативу не поддержали. Тонкостей, говорят они, и недоработок на данный момент масса. В частности, обеспокоенность вызывает возможный принудительный характер меры.

«За свой счёт кого-то там ловить и следить? Мы платим налоги, с этих денег пускай и обеспечивают работоспособность закона», - считает автолюбители.

Проработать, как добавляют они, стоит инициативу и с технической стороны. Согласно предложению, регистратор должен работать в круглосуточном режиме, и правоохранительные органы могут запрашивать информацию в течение трёх дней.

Но среднего регистратора стоимостью, скажем, 5 тысяч хватит работы часов на 8, дальше видео перезаписывается. Получается, что придётся подгонять своё имеющееся записывающее устройство под норматив.

И, вероятнее всего, за личный счёт.