Коммунальщикам запретят отстреливать бездомных животных

33

Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил поправки в закон «О ветеринарии», которые запретят отстрел и усыпление бездомных животных в качестве способа регуляции их численности.


Сейчас закон не разрешает, но и не запрещает коммунальщикам умерщвлять бездомных животных.

Курс на гуманизацию
В пояснительной записке Михеев отмечает, что сейчас убийство бездомных животных должным образом не прописано в законодательстве: в уголовном кодексе предусмотрены санкции «за жестокое обращение», но службы по отлову собак под них не попадают.

Эта правовая лазейка привела к тому, что умерщвление беспризорных животных стало привычной практикой. Отстрелом и усыплением занимаются не только службы отлова, но и так называемые догхантеры — волонтёры, истребляющие бродячих собак. Правда, в отличие от госслужб, действия догхантеров признаются нарушением закона, но та же правовая лазейка порой приводит к тому, что убийцы животных не несут заслуженного наказания.

- В Кировской области практика умерщвления животных существует. Мало того, у нас в городе Кирове около шести организаций, которые по крайней мере пару лет назад занимались отстрелом собак, - рассказал Первоисточнику председатель «Кинологической ассоциации служебного собаководства» Алексей Свиридов.

Мест нет
Очевидно, что пристроить всех животных в современных реалиях невозможно. По данным кинологической ассоциации, только в Кирове количество бесхозных четвероногих исчисляется тысячами. В день же питомник на Вологодской, 15 может вместить максимум 60 голов.

Из приютов в городе есть только «Зоокоролевство» - он занимается животными, попавшими в экстремальную ситуацию, но никак не бродячими собаками. Есть волонтёры, которые на добровольных началах забирают с улицы и пристраивают животных, но их усилия — это тоже капля в море глобальной проблемы. Противники инициативы Михеева поясняют, что размещение собак и кошек в приютах, их лечение и стерилизация потребуют серьёзных средств. По их мнению, сначала государство должно создать условия, а потом уже запрещать и наказывать.

- Такой законопроект нужен, конечно, нужен, потому что сейчас очень жестоко животных отлавливают, - поделилась мнением Оксана Мухаметзянова, руководитель организации защиты животных «Зоозабота». - А вот осуществим ли? Если государство захочет деньги выделить, тогда да. Нам предлагают в день 20 животных, а пристроить получается двух. Спрос ниже предложения в разы. В любом случае должны быть государственные меры - в одиночку с этой проблемой не справиться.

Цифры
2036 голов было отловлено в Кирове в 2012 году ООО «САХ» по договору на сумму 1,24 млн рублей (утилизация животных - ОАО «Куприт»).

2000 голов отловлено в городе в 2013 году Кинологической ассоциацией служебного собаководства по договору на сумму 1,27 млн рублей (утилизация животных - ОАО «Куприт»).
(По данным пресс-службы МО «Город Киров»).