В Кирове массово вырубают деревья

15

В городе прошла массовая вырубка зеленых насаждений. Был вырублен яблоневый сад у бывших «Алых парусов». Склоны Набережной Грина теперь вместо деревьев «украшают» пеньки и корневища, частично вырублен сквер у Областного дома народного творчества, нескольких деревьев лишилась территория у гостиницы «Вятка», а у школы №53 ровными рядами около забора лежат деревья, посаженные десятки лет назад выпускниками.



Яблоневый сад у «Алых парусов» исчез за одну ночь
Утром 1 апреля жители микрорайона обнаружили, что яблоневый сад, который был так красив в весеннюю пору, вырублен подчистую. Вскоре оказалось, что вырубка деревьев здесь велась незаконно. Как рассказали Первоисточнику в администрации города, сейчас по этому делу ведется расследование. Экофонд подсчитывает сумму ущерба, который нанесла эта вырубка экологии города. Виновники будут найдены и наказаны.


Набережная Грина опустела
Реконструкция Набережной Грина началась еще осенью 2011 года. На набережной были вырублены старые деревья, появились новые ограждения и тротуарная плитка. Однако в апреле кировчане увидели, что вырубаются и те деревья, которые росли на склоне к берегу Вятки.

- Когда началась реконструкция, было обнаружено, что на склонах ни разу не проводилась санитарная вырубка деревьев, а это очень опасно, - объяснила Первоисточнику сотрудник пресс-службы городской администрации Лариса Лутошкина. - Рабочие не полностью выкорчевывают деревья, они оставляют корневища в земле. Таким образом обеспечивается укрепление берега, защита от оползней.

В администрации заверили, что в дальнейшем на этой территории будут посажены новые деревца. Правда, по срокам пока не определились — сейчас готовится проектно-сметная документация.


Сквер у ОДНТ превратился в поляну пеньков
За считанные дни скверик у Областного дома народного творчества превратился в поляну пеньков. Как удалось выяснить Первоисточнику, здесь началась плановая вырубка деревьев, согласованная администрацией Октябрьского района с Экофондом города Кирова.

Оказалось, что на этом месте росло очень много старых и ветхих деревьев с сильным уровнем наклона, которые представляли опасность для гуляющих по скверу жителей и гостей города. «Сколько деревьев было срублено, столько новых саженцев и появится в сквере», - заверили в администрации города.


Рядом со школой №53 деревьев стало меньше
В середине апреля родители учеников городской школы №53 забили тревогу — с пришкольной территории один за другим стали исчезать деревья. «Их сажали еще выпускники этой школы 30-40 лет назад, - пожаловалась Первоисточнику бабушка одного из третьеклассников. - А теперь их срубают! Это бесчеловечно!»

Мы связались с руководством школы для разъяснения ситуации.
- Нам понятно беспокойство родителей, - отметила Марина Пушкарева, заместитель директора по хозяйственной части. - Но я хочу успокоить — все работы ведутся по Федеральной программе, согласно которой мы должны в этом году полностью восстановить ограждение — забор, окружающий школьный стадион. Эти деревья росли прямо в заборе, находились в запущенном состоянии, и было принято решение, согласованное с Экофондом, вырубить их.

До конца лета, если верить обещаниям, на школьном стадионе должна быть произведена высадка молодых саженцев.


У гостиницы «Вятка» началось строительство
Как известно, в будущем рядом с гостиницей «Вятка» должен появиться отель Хилтон. Сроки начала строительства неоднократно откладывались, но на днях здесь все-таки начались ремонтные работы. На том месте, где намечено возведение объекта, рабочими были вырублены деревья. Сейчас здесь орудует строительная техника. Ни одно дерево при любом строительстве не может быть вырублено без разрешения Экофонда. В данном случае «добро» получено.