Вадим Коновалов: Я — человек системы. Эксклюзивное интервью с начальником кировского управления наркоконтроля

Управление наркоконтроля Кировской области генерал-майор полиции Вадим Коновалов возглавляет уже более двух лет. До этого Вадим Анатольевич служил на Украине, на Чукотке, в Таганроге, в Ростове. В Киров после состоявшегося указа президента России он переехал в ноябре 2011 года. Наша беседа с генералом состоялось за несколько дней до праздника. 11 марта в стране отмечается День работника органов наркоконтроля. В интервью Первоисточнику главный наркополицейский области рассказал о своей семье, поделился мнением о ситуации на Украине, а также признался, чего ему не хватает в Кирове.Вадим Анатольевич, кировское управление вы возглавляете с 2011 года. Помните ваши первые впечатления, когда переехали из Ростова в Киров?

Прекрасно помню. Это был момент моего становления как руководителя, знакомства с коллективом, погружения во все проблемы. Работать первое время приходилось с самого утра до поздней ночи. Насыщенный был период.

С какими трудностями пришлось столкнуться на новом месте?
Как таковых трудностей не было. Пришлось лишь вникать и разбираться со спецификой работы в конкретном регионе. Я — человек системы, и работаю в системе давно. Считаю, что вошёл в правоохранительную составляющую жизни Кировской области довольно успешно. Единственное, что в отличие, например, от Ростова здесь несколько другой менталитет, другие климатические условия. Мне до сих пор не хватает немного солнца. Зима в Кирове все-таки продолжительная.

Поскольку вы родились на Украине, не могу не задать вопрос о вашем отношении к той ситуации, которая сейчас там происходит?
Очень прискорбно, что по вине некоторых политиков на Украине сейчас сложилась такая ситуация. У меня родители проживают в Харьковской области, родители моей супруги - в Донецкой. Та вакханалия, которая там сейчас происходит, уже затронула земли, где живут наши родные. Я постоянно созваниваюсь с ними. Мы переживаем за происходящее, за простых людей.

Как вы думаете, чем это может закончиться?
В конечном итоге все будет хорошо. Наше государство не оставит в беде украинский народ. Всё будет спокойно и предсказуемо как было раньше, во времена моего детства.

А кем вы хотели стать в детстве?
Я всегда хотел быть военным. К этой цели я шёл, хорошо учился, готовился физически. И после окончания школы моя мечта осуществилась. Я поступил в военное училище, которое и закончил с отличием.

А как вы попали в органы внутренних дел?
После окончания Владикавказского высшего военного командного училища МВД РФ, служил во внутренних войсках, затем с 1993 по 2003 годы проходил службу в оперативных подразделениях органов внутренних дел.

Бывали ли за время вашей службы случаи, когда вам приходилось рисковать жизнью?
Мне кажется почти у каждого сотрудника правоохранительных органов за время службы возникают различные ситуации, обусловленные спецификой профессии. Были они и у меня, особенно часто когда служил в МВД: в уголовном розыске, отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, да и в наркоконтроле тоже. Приходилось применять табельное оружие, в том числе и на поражение.

Знаю, что вы служили ещё на Чукотке...
Всегда с удовольствием вспоминаю это время, несмотря на то, что там тяжёлые климатические условия. В памяти - только хорошее. Там очень доброжелательные люди, ну а главное — в то время у нас в семье родилась дочь.

Чем сейчас занимаются ваша супруга и дочь? Они в Киров с вами переехали?
Да, семья переехала со мной. Все очень довольны переездом. Моя супруга Татьяна - сотрудник правоохранительных органов, трудится в УМВД России по Кировской области. А дочка Валерия учится в Вятской гуманитарной гимназии. Ей 16 лет. Каждый год в День знаний мы с супругой провожаем Валерию в школу. Эта традиция у нас в семье появилась, когда дочь пошла в первый класс. Также в обязательном порядке мы вдвоём с женой ходим на родительские собрания. А если ещё говорить о традициях, то каждый год во время отпуска мы всей семьей мы ездим к родителям на Украину и вообще являемся приверженцами семейного отдыха.

А в Кирове как любите проводить свободное время?
Когда выпадает свободная минута, мы любим бывать на природе, например, в Порошино. Также очень нравятся Александровский сад, набережная реки Вятки. Хорошо на Вятке, когда лето и когда зелено, а когда снег, тогда приходится больше думать о работе.

У вас много друзей среди кировчан? Как проводите время с друзьями?
Так получилось, что у меня и работа и внерабочее время перекликаются. На службе я нахожусь всю неделю с утра до вечера. И в субботу и в воскресенье приходится сюда заезжать. Поэтому круг общения у меня соответственный. В основном я общаюсь с руководителями правоохранительных структур области. Общаемся и на рабочей неделе и в выходные. Также у меня есть друзья и среди гражданских. Это достойные кировчане. Сомнительных связей я не поддерживаю.

Вадим Анатольевич, а как вы относитесь к спорту? Расскажите о том, как поддерживаете форму?
К спорту всегда относился положительно. Детство у меня было спортивное. Да и в военном училище спорт - дисциплина номер один. Поэтому минимум один час в день я либо в спортзале, либо занимаюсь дома на тренажерах. А что касается нашего управления, то здесь у нас довольно достойная спортивная база, свой спортивный зал, тир. Наши сотрудники постоянно участвуют в соревнованиях различных уровней от внутри управленческих до федеральных. На крайнем лично-командном чемпионате ФСКН России по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам команда управления заняла третье место.

А есть ли у вас вредные привычки?
Я не курю, к алкоголю отношусь спокойно, но как нормальный российский офицер, за день Победы всегда подниму тост.

Где и как планируете встретить День работников органов наркоконтроля?
Здесь, в Кирове, со своим управлением, со своим коллективом. У нас запланировано торжественное собрание, на котором мы отметим отличившихся сотрудников. К нам придут гости из областной и городской администрации, с гордумы, наши коллеги с других федеральных органов, таких как УМВД, ФСБ, прокуратуры, суда. Праздник будем встречать вместе с коллективом на рабочем месте.

Что пожелаете в преддверии праздника своим коллегам?
Семейного благополучия, здоровья и успехов в службе!

Беседовала Любовь Андреева

Коновалов Вадим Анатольевич

Дата и место рождения: 1971 год, Харьковская область, Украина.
Образование: Владикавказское высшее военное командное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова МВД РФ, Московская открытая социальная академия (специальность «Юриспруденция»)
Семейное положение: женат, супруга Татьяна, дочь Валерия (16 лет).