Медики выяснили, почему большинство кировчан занимается самолечением

10

Департамент здравоохранения Кировской области подвёл итоги анкетирования по самолечению. В течение месяца в нём приняли участие 752 человека.


Согласно результатам анкетирования, лишь 100 респондентов занимаются самолечением крайне редко, остальные – часто или практически всегда. В большинстве случаев самостоятельно справиться с болезнью жители Кировской области пытаются лекарственными средствами, совмещая их с применением средств народной медицины, физиотерапевтических приборов или биологически активных добавок. 

Лидируют по использованию в целях самолечения обезболивающие препараты (476 ответов). На втором месте – противовирусные препараты (401 ответ), на третьем – жаропонижающие (390 ответов). 229 опрошенных при самолечении применяют антибиотики. Более половины респондентов отметили, что без назначения врача применяют противозачаточные средства.

Как правило, в самолечение кировчане вкладывают немалые средства. 276 респондентов ответили, что эта сумма в месяц доходит до 500 руб., более ста человек тратят на самолечение около 1000 руб. в месяц.

- На вопрос анкеты по поводу того, почему граждане занимаются самолечением, ответы разделились. Респонденты, в том числе, отмечали трудность попасть на приём к врачу. Результаты анкеты будут тщательно проанализированы и направлены в учреждения здравоохранения и аптечные организации для использования в работе и принятия организационных мер, - заверили в областном депздраве.