Самая пожилая женщина области живёт в Опаринском районе

15

28 февраля Устинья Ивановна Жолобова, долгожительница из Опаринского района, справила свой 107-ой день рождения.

Устинья Ивановна отметила 107-летие.

Как сообщили Первоисточнику в региональном отделении Пенсионного фонда, на сегодняшний день она одна из старейших жителей не только Кировской области, но и всей страны.

Устинья Ивановна родилась 28 февраля 1907 года в деревне Замыталово Даровского района в крестьянской семье.

Женщина никогда не училась в школе, не умела читать и писать и всю жизнь была домохозяйкой. Она вышла замуж в 14 лет, ещё совсем подростком, но первый брак не сложился - супруг оказался пьющим. Зато со вторым мужем они прожили душа в душу и подняли на ноги трёх детей. Её супруг прошёл три войны - гражданскую, русско-финскую и Великую отечественную. Устинья Ивановна пережила его уже на 30 лет.

Сегодня пенсионерка живёт под опекой младшей дочери. У Устиньи Ивановны - три дочери, шесть внуков, 12 правнуков и 24 праправнука. Из-за возраста долгожительница плохо слышит и видит, но, как рассказали её родственники, сохраняет ясность ума и памяти. Интересно, что в местной больнице у неё нет даже своей карточки - к врачам она и не хаживала. На вопрос о секрете такого долголетия Устинья Ивановна отвечает просто: «Никогда не пила, не курила и не жила в праздности».

Кстати
40 представительниц прекрасного пола в Кировской области перешагнуло 100-летний рубеж.
116 лет исполнилось 5 марта самой пожилой женщине в мире — японке Мисао Окава. Самый пожилой мужчина в мире живёт в Италии: Артуро Ликата родился 2 мая 1902 года.

Фото: gtrk-vyatka.ru.