Когда и как появилась МРТ-диагностика?

Открытие магнитно-резонансной томографии произвело настоящий фурор в медицине и смежных областях. Начиная с конца прошлого века метод набирал обороты, и сейчас медицинское сообщество считает МРТ одной из самых информативных диагностик. Прогнозы даются фантастические: 21-й век сделает метод ещё более востребованным и технически совершенным. Российский рынок заполнен томографами зарубежного производства: в одной только Москве можно сделать МРТ в частных клиниках на аппаратах Toshiba, Philips, Siemens, General Electric. Отечественное производство пока проигрывает иностранному, хотя разработки ведутся и готовые решения есть. Рассмотрим главные вехи в истории магнитно-резонансного томографа.

  • 1945 год: две группы американских учёных открывают явление магнитно-ядерного резонанса. Поразительно, но, проводя эксперименты в одной стране и в одно время, физики не сотрудничали друг с другом. Никаких украденных идей и плагиата - просто одна и та же идея пришла в голову двум разным людям, как это случилось при изобретении телефона. Для создания резонанса и та, и другая группа применила парафин и воду. Оба опыта увенчались успехом. Впоследствии авторы обеих работ - Ричард Пурселл из Гарварда и Феликс Блокх из Стандфорда - удостоились Нобелевской премии.
  • 1968 год: советские врачи исследуют биоматериал и обнаруживают различия в состоянии воды внутри живой ткани. Оказалось, что ткань, поражённая опухолью, при магнитном резонансе проявляет себя иначе, чем здоровая.
  • 1972 год: проводятся клинические испытания первого компьютерного томографа (метод КТ развивался параллельно с МРТ, с небольшим опережением). Испытания рентген-аппарата стали сенсацией в мировом медицинском сообществе. Все страны интересовались новейшим методом, всем не терпелось ставить ранние диагнозы и спасать жизни благодаря «просвечиванию» организма. Событие показало: медицинские учреждения готовы тратить большие средства на информативную диагностику. Благодаря этому у изобретателей МРТ появилась колоссальная материальная база. Учёным были созданы все условия для дальнейших экспериментов.
  • 1973 год: нью-йоркский профессор Пол Лотербур публикует в журнале Nature статью о магнитном резонансе. В своей работе известный химик доказывает, что сигнал, излучаемый клетками злокачественных опухолей, отличается от «позывных» нормальной здоровой ткани. Однако свою долю признания учёный получит лишь через долгих 30 лет: в 2003 году он будет удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие МРТ-диагностики.
  • 1975 год: швейцарский физик Ричард Эрнст предлагает провести МРТ с частотным и фазовым кодированием (именно так она проводится сейчас).
  • 1977 год: американский учёный Реймонд Дамадиан создаёт первый коммерческий сканер, основанный на магнитном резонансе, и получает патент на метод МРТ. Аппарат впервые применяется для диагностики человека (ранее исследования проводились на животных). Некоторое время спустя Реймонд Дамадиан получит из рук Рональда Рейгана Национальную медаль за вклад в технологическое развитие США.
  • 1980 год: шотландский учёный Уильям Эдельштейн вместе с группой помощников демонстрирует миру изображение человеческого организма на снимке МРТ. Исторический снимок был сделан всего за 5 минут.
  • 1986 год: скорость получения снимка сокращена в 10 раз - теперь качественную картинку можно получить за 5 секунд.
  • 1988 год: МРТ-ангиография применяется для обследования кровеносных сосудов.
  • 1989 год: на магнитных томографах визуализируются участки головного мозга, отвечающие за мышление и движение.
  • 1994 год: при помощи метода МРТ изучаются процессы дыхания. К этому времени мир активно использует японские и американские томографы. Без них уже невозможно представить себе диагностику внутренних органов и тканей.
  • 1997-2000 гг: отечественные томографы успешно проходят испытания Главного военно-медицинского управления Минобороны России. Этими аппаратами оснащаются российские госпитали и поликлиники. В перспективе - дальнейший выпуск отечественных приборов, чья закупка, установка и эксплуатация будет гораздо дешевле зарубежных.

МРТ сегодня

Главное преимущество этого метода перед классическим рентгеном - его безвредность для здоровья. Жители Москвы и области отмечают, что, хотя стоимость МРТ выше, чем цена КТ, они всё же готовы переплачивать, чтобы не подвергаться ионизирующему облучению. Магнитно-резонансная диагностика проводится даже маленьким детям и беременным женщинам, а число допустимых диагностик в год, в отличие от рентгена, не ограничено. Итак, если лечащий врач просит вас сделать МРТ - смело отправляйтесь на процедуру. Выбрать клинику недалеко от дома или работы и записаться онлайн можно на сайте https://mrt-kliniki.ru.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn