В 2019 году судебные приставы выставили более 200 тысяч постановлений о запрете на выезд должников за границу. С 2020 года на территории Российской Федерации официально закреплен размер долга в 30 тысяч рублей, его наличие запрещает должнику выезд из страны. Также, выезд запрещен, если у вас имеются долги на сумму свыше 10 тысяч рублей, связанные с неуплатой алиментов, возмещением вреда здоровью, с нанесением морального или имущественного ущерба. Узнать наличие долгов вы можете на сайте: https://rosdolgi.ru, заполнив специальную форму, также вы можете проверить наличие задолженностей по ФНС и ФССП.
Россияне, при наличии необходимых документов, имеют право покидать границу РФ беспрепятственно для проведения деловых встреч и отдыха. Основанием для ограничения на выезд могут послужить такие финансовые задолженности, как:
- алименты
- банковские кредиты
- штрафы
- коммунальные услуги
- таможенные пошлины
Как проверить есть ли у вас ограничения на въезд/выезд?
В базе ФМС(Федеральная Миграционная Служба) имеется список лиц, въезд которым на территорию РФ запрещен. Проверить запрет на въезд можно по ссылке: http://rosdolgi.ru/proverka-zapreta-na-vyezd-rf. Проверка проводится в реальном времени, в едином реестре, который обновляется раз в месяц. Если вы присутствуете в списке, то въезд для вас будет запрещен, для снятия ограничения вам нужно обратиться в МВД или в ФМС.
Ограничения на выезд вы тоже можете проверить сами. Вам нужно просто заполнить форму по ссылке: http://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd и оплатить сборы согласно тарифу. Сервис проведет полную проверку по всем базам, и в течении нескольких часов отчет появится на вашей электронной почте.
Какие ограничения могут возникнуть у должников?
Одни из основных запретов, которые грозят должникам — запрет на выезд за границу на три года и арест банковских счетов. Гражданин обязан выплатить имеющуюся задолженность в указанный срок, иначе судебные приставы могут конфисковать имущество.
Как отменить запрет на выезд за границу?
Есть несколько условий, выполнение которых приведет к отмене запрета:
- Оплата имеющихся задолженностей.
- Заключение мирного соглашения или достижение компромисса между сторонами.
- Окончание шестимесячного срока по ограничению.
- Исполнительный лист был признан не действительным.
- Компания-взыскатель больше не является юридическим лицом и исключена из ЕГРЮЛ.
При полной оплате долга, решение о снятии запрета принимается в течении ближайших нескольких дней. Но также, не забывайте о пограничном контроле. Обновление баз пограничного контроля занимает около двух недель.