Белых: В апреле будет завершён первый этап реконструкции Победилово

24

Сегодня врио губернатора Кировской области Никита Белых ознакомился с ходом работ по реконструкции аэровокзала Кировского аэропорта Победилово.



Напомним, что аэровокзал Победилово был введён в эксплуатацию в 1969 году и за прошедшее время в нём не проводился капитальный ремонт, в результате чего физический и моральный износ конструкций составил более 60%.

Строительно-монтажные работы, начавшиеся в 2013 году, условно поделены на несколько этапов. На первом из них были устранены выявленные в ходе обследования каркаса здания аварийные дефекты, такие как капитальный ремонт кровли, плит перекрытия и покрытия здания.



Уже завершены реконструкция багажного павильона, зала ожидания пассажиров, авиакассы, киосков и представительств авиакомпаний, а также зала зоны предполётного досмотра и личного досмотра пассажиров, зала ожидания на 120 пассажиров, сообщили в правительстве Кировской области.

Произведён монтаж системы охранно-пожарной сигнализации в реконструируемой зоне. Завершается монтаж и наладка систем визуального и звукового информирования пассажиров, реконструкция бизнес-зала, кафе и лестницы на второй этаж. По словам генерального директора ОАО «Аэропорт Победилово» Андрея Жданова, работы будут завершены в апреле.



В свою очередь, Никита Белых отметил, что сейчас принципиально важно сосредоточиться на втором этапе, в рамках которого до конца текущего года необходимо завершить ремонт внутреннего пространства, начать ремонтировать фасады и пристрои. С учётом этих работ аэропорт будет способен пропускать до 300 тысяч пассажиров в год. В 2013 году пассажиропоток составил почти 50 тыс. пассажиров.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что работы по дальнейшей реконструкции аэропорта будут осуществляться не за счёт бюджета, а на средства частных инвесторов.

- Следующий этап, 2015-2016 годы, связан с расширением и развитием деятельности аэропорта в плане международных авиаперевозками. Это строительство международного терминала, оборудование и техническое оснащение помещений, необходимое для организации пограничного, таможенного и санитарно-карантинного контроля, - сообщил Никита Юрьевич, добавив, что уже сегодня он подпишет письмо в Минтранс России с просьбой поддержать эту работу.

Фото: kirovreg.ru