Поисковики обнаружили предсмертный медальон кировского солдата

11

Нижегородская поисковая организация «Курган» обнаружила останки солдата родом из Даровского района. Поисковикам удалось установить его личность и разыскать родственников.

Солдат соорудил медальон перед своим последним боем.

Иван Вопилов 1908 года рождения был призван на фронт из деревни Телнята Даровского района. В декабре 1942 года его объявили пропавшим без вести. И лишь спустя долгие десятилетия дочери мужчины узнали, где именно погиб их отец.

Оказалось, что 5 декабря 1942 года во время очередного боя — операции под названием «Марс» у деревни Сомаки Бельского района Тверской области — Иван понял, что живым ему из этого сражения не вернуться. Он соорудил самодельный медальон — вставил свою фотокарточку между двумя круглыми стеклами и оставил записку с именем в деревянной капсуле. После этого солдат кинулся в бой, который стал для него последним...

Нижегородские поисковики в ходе экспедиции нашли его останки и медальон, который и помог установить личность солдата. На этом молодые люди не остановились — они разыскали дочерей сержанта - Полину Ивановну Юфереву и Галину Ивановну Кузнецову, проживающих в Даровском районе. Также им удалось узнать, что супруга красноармейца Варвара Сергеевна умерла в 1995 году. Останки бойца были захоронены на Петропавловском кладбище города Белый Тверской области.