Нашелся очевидец подвига Гришки Рейхстага

91

Живой свидетель того, как 19-летний уроженец Слободского района Григорий Булатов первым водрузил знамя Победы на Рейхстаге, сейчас живет в селе Красная гора Брянской области. До последнего времени считалось, что не осталось никого из участников той разведгруппы.


Живой свидетель подвига Булатова живет на Брянщине.

Ивану Никифоровичу Лысенко сейчас 95 лет. Ветеран сам вышел на связь и в конце февраля встретился с основателем фонда имени Григория Булатова Германом Гончаровым.

- Иван Никифорович рассказал мне, что он помогал Булатову водружать знамя. А когда после этого они спускались вниз, он пленил двух генералов. Командир подразделения обещал, что его наградят, но этого так и не произошло, - сообщил Первоисточнику Гончаров.



Май 1945г. Группа Сорокина на ступенях поверженного рейхстага. Г.П.Булатов - на переднем плане. Сзади – И.Н.Лысенко.

Наградить звездой Героя должны были и Григория Булатова, однако вместо этого ему вручили орден Красного знамени, а Иосиф Виссарионович при личной встрече попросил слобожанина о подвиге. За несогласие Булатов был отправлен в места не столь отдаленные по сфальсифицированному преступлению. Долгое время Булатов скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг».

Как известно, согласно официальной пропаганде, знамя Победы водрузили Егоров и Кантария, которые попали на крышу рейхстага только через 7,5 часов после Булатова. По одной из версий, таким образом вождю, грузину по национальности, хотели сделать подарок. Ему было приятно узнать, что идеологическую точку в войне поставил его земляк.

После этого один за другим при неоднозначных обстоятельства стали уходить из жизни участники тех событий: первого убило деревом в лесу, второй погиб в ДТП, третий сгорел в трансформаторной будке, командира разведгруппы нашли повешенным на даче. Так погибли почти все бойцы, в том числе и Булатов, которого вынули мертвым из петли 19 апреля 1973 года.

Остался в живых только Иван Никифорович, единственный человек, который видел, что первым знамя на Рейхстаге водрузил простой вятский паренек Гриша Булатов.