Кировчанин продаёт моржовый хрен за 50 тыс. рублей

143

В центре Кирова в выставочном зале в течение трёх дней проходил показ работ одного из лучших мастеров России художественной резьбы по кости Валерия Долгоаршинных. Наибольшее внимание посетителей, особенно посетительниц, было приковано к 30-сантиметровому моржовому хрену стоимостью в 50 тыс. рублей.


Всего в авторской коллекции Валерия Долгоаршинных - десяток моржовых пенисов длиной от 30 до 90 см.

В зале на Карла Либкнетха коллекция работ кировчанина Валерия Долгоаршинных, более 20 лет прожившего на Чукотке, была представлена сразу же после выставки в Москве. В нашем городе художник показал работы из кости мамонта, кита и моржа. На выставке были статуэтки чукотских божков, слоников, нерп, умки (так называют на Чукотке белого медведя) и т.д. Венец же коллекции Долгоаршинных — моржовые пенисы с гравюрами, длиной около полуметра. Один из них, самый маленький, могли увидеть и пришедшие на выставку кировчане. Кстати, возраст этой кости — около 1000 лет. А стоимость работы — 50 тыс. рублей.

- Народу больше всего нравятся именно «хрены». Особенно женщинам. Многие из них уходят с выставки с мечтательной задумчивостью на лице, - говорит, улыбаясь, Валерий Николаевич.

К слову, половые органы моржей имеют костную основу, что позволяет самцам заниматься любовью в любых условиях. Говорят, изделия из подобного материала способствуют счастливой семейной жизни и приносят благополучие в дом.

Всего же в коллекции Долгоаршинных находится десяток моржовых хренов. Самый большой (90 см в длину) стоит 70 тыс. рублей. От желающих приобрести работы, говорит мастер, отбоя нет.

Отметим, что на Чукотке Валерий Долгоаршинных работал с начала 90-х. Так он основал свою мастерскую резьбы по кости моржей и мамонтов и обучал искусству детей села Уэлен и города Анадырь. В прошлом году мастер купил квартиру в доме на берегу реки Вятки и решил перебраться на родную землю. Часть своей коллекции он захватил с собой. Кстати, одним из постоянных заказчиков работ Долгоаршинных является бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович. С олигархом Валерий Николаевич познакомился ещё в 2000 году.