В Кирове появится первый в городе трёхэтажный детский сад

38

Во вторник глава Владимир Быков в ходе рабочей поездки посетил два строящихся детских сада в микрорайоне Южный-3 и слободе Зиновы. По словам главы города, за два-три года город обеспечит всех детей, начиная с двух лет, местами в детских садах.



Первым Владимир Быков посетил детский сад в микрорайоне Южный-3 на улице Ленина, 188/1.

«Садик будет на 220 мест. Начали строить его в этом году и, если все получится, планируем к дню города открыть. Садик современный, трехэтажный, с бассейном», – рассказал журналистам Быков.

Стоит отметить, что это первый панельный трехэтажный детский сад в городе и подобных ему пока что нет. Такой садик может легко заменить одно- или двухэтажные детсады, которые строились раньше. Сейчас в здании уже ведутся отделочные работы.


«Опыт возведения этого детского сада для нас очень важен, так как стройка идёт рекордными темпами, работа очень качественная, само здание будет очень красивым, – поделился глава города. – Опыт этой стройки нужно перенимать и переносить на следующие детские сады».

Кроме того Быков заметил, что через три-четыре года, по прогнозам, демография начнёт идти на спад, но «наша задача не идти по пути наших предшественников, и не отдавать детские сады, а сохранить их».


После осмотра территории, Владимир Быков отправился к следующему детском саду, который строится по адресу Ленина, 191/2. Три его корпуса рассчитаны на 260 человек. Первые этажи уже возведены, полностью секции будут готовы к июню.

«Нам нужно спешить, чтобы успеть сдать детский сад к намеченному сроку», – отметил Владимир Быков.

Говоря о решении проблемы с детскими садами, глава города добавил, что кроме неё остро стоит и кадровый вопрос. «В 2013 году мы приняли решение о выделении дополнительных средств, которые пойдут на повышение зарплаты воспитателям, работникам детских дошкольных учреждений, – сказал Быков. – На эти цели из городского бюджета было выделено 80 млн рублей. Это не просто для бюджета, но мы это делаем. И я уверен, что мы решим задачу по обеспечению детских садов педработниками».


В заключение заместитель главы администрации города Кирова Светлана Шумайлова рассказала об ещё одной особенности строящихся детских садов в новых микрорайонах. «Впервые в Кировской области на базе городского детского сада №109 реализуется инновационный проект инклюзивного образования, когда дети с синдромом Дауна воспитываются вместе со здоровыми сверстниками».

По словам Шумайловой, во вновь построенных детских садах будет по одной группе, реализующей концепцию инклюзивного образования, которая подчёркивает ценность каждого человека. В группах будет по 17 детей, двое из которых – с особенностями развития.

Завершая осмотр стройплощадки, Владимир Быков заявил, что если городу удастся сохранить темпы строительства, то к концу года в Кирове появится более 4500 новых мест в детских садах.

Фото: Сергей Бровко.