Пенсионерке из Афанасьевского района отказывались перерасчитывать пенсию из-за буквы «ё» в фамилии

20

Прокуратурой области проведена проверка по жалобе пенсионерки из Афанасьевского района, которой отказались пересчитать пенсию из-за буквы «ё» в фамилии.

Как пояснили в территориальном пенсионном фонде, в ряде документов фамилия заявительницы и ее сына была написана через букву «е», а в некоторых через букву «ё».

Согласно Правил русской орфографии и пунктуации, утвержденных Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, письму Минобрнауки России от 01.10.2012 № ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах» и сложившейся судебной практике, указание в официальных документах буквы «е» вместо «ё» и наоборот не является нарушением действующего законодательства и не может рассматриваться как основание для ограничения или препятствий в реализации прав и свобод человека и гражданина.

– Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме: заявительнице установлен повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, а должностные лица территориального органа пенсионного фонда привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, – сообщили в пресс-службе ведомства.