В лесу найдены останки вятских сектантов, ожидавших конец света

8

В поселке Обдыр республики Коми на месте сгоревшего дома были обнаружены несколько человеческих скелетов (по разным данным, от двух до десяти).

Как сообщает радио «Свобода» со ссылкой на информацию следователей, в сгоревшем доме последние десять лет проживали последователи христианской секты, ожидающие конца света.

Руководителем эсхатологической общины был старец Александр (Кожевников), бывший священник Уржумской епархии Кировской области. В молодости Александр Кожевников вел вполне светский образ жизни, закончил Вятское училище искусств, к зрелым годам он был рукоположен в священники архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом и служил в Свято-Троицком Соборе районного центра Уржум.

Но проповедь батюшки была не совсем обычна. Святой отец призывал прихожан отказаться от паспортов, денег, медицинских полисов, просмотра телепередач, работы на компьютере, а особенно предостерегал от принятия «антихристовой печати» – номера ИНН.

В 2003 году старец Александр и вместе с ним около 80 жителей Уржума, продав имущество, отправились ради спасения души в глухие коми-пермяцкие леса. В заброшенном поселке Обдыр был основан скит, обнесенный высоким забором. С местными жителями переселенцы практически не общались, детей в школу не отпускали, нигде не работали, жили в основном за счет огорода, сбора грибов, ягод, рыбалки. Вскоре в общине начался голод. По некоторой версии, уржумские отшельники в поселке Обдыр могли покончить жизнь самосожжением.