Мастер завода «Молот» похитил 162 ствола от пистолетов «ТТ»

8

Сотрудники кировской полиции и ФСБ выявили факты хищения стволов от пистолетов «ТТ» с территории одного их цехов ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот».

По данным следствия, к преступлению причастен мастер производственного участка. В 2011 году он «присвоил» 162 ствола в процессе переделки боевых пистолетов, снятых с вооружения, в сигнальные.

Демонтированные стволы должны были быть уничтожены, однако работник выносил их с предприятия, прикрепляя с помощью скотча к своему телу.
- Это основная часть пистолета образца 1933-го года выпуска конструкции Токарева, известного как «ТТ», – рассказал главный эксперт отдела криминологических экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области Михаил Исупов. – Конструкцией предусмотрена несложная процедура замены ствола. После чего пистолет готов для производства выстрелов.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, возбуждены 2 уголовных дела по статье «Хищение оружия». Подозреваемому избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Проводится криминалистическая экспертиза изъятых стволов.

В ведомстве добавили, что все изъятые стволы будут «отстреляны» для получения образцов пуль с целью проверки по криминалистическим учетам на причастность к совершенным преступлениям.