Подростка приговорили к исправительным работам за размещение картинки «ВКонтакте»

28

Нововятский районный суд города Кирова вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего Максима Ковтун. Он признан виновным в совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные с использованием средств массовой информации.

Установлено, что Ковтун 25 июля 2011 года разместил в сети «Интернет» на личной странице «ВКонтакте» изображение, содержащее информацию, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды.

В судебном заседании Ковтун вину не признал. Вместе с тем, стороной государственного обвинения были представлены доказательства, признанные судом достаточными для вывода о его виновности в инкриминируемом преступлении.

Согласно материалам уголовного дела, Ковтун ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст.161 УК РФ (грабеж) и административной ответственности в связи с публичной демонстрацией нацистской символики и атрибутики, является сторонником молодежного радикально настроенного движения «скинхеды».

– Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием в доход государства 20% заработной платы. Приговор в законную силу не вступил, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.