Трое жителей Кировской области пострадали от укусов клещей

5

За медицинской помощью обратились жители Шабалинского, Даровского и Арбажского районов.



Как рассказала главный эпидемиолог департамента здравоохранения Елена Орехова , Кировская область традиционно является территорией, эндемичной по клещевым инфекциям.

– Вирус клещевого энцефалита обнаруживается в каждом пятом клеще, вирусом баррелиоза поражены почти 40 процентов насекомых. Цифры по заболеваемости людей клещевыми инфекциями в нашем регионе превышают показатели как Приволжского округа, так и России в целом. При этом чаще всего регистрируются очаговые формы инфекций: тяжёлые и средней тяжести, – отметила специалист.

Так, только в 2013 году за медицинской помощью в связи с клещевыми укусами обратились более 7 тысяч граждан. В 35 случаях у людей был диагностирован клещевой энцефалит, один случай закончился смертью пострадавшего мужчины.

Сейчас в целях профилактики в регионе начнется противоклещевая обработка парков, бульваров и кладбищ.

Обработка будет проводится в два этапа с апреля по июль. Первым этапом обрабатываются зоны после схода снежного покрова до появления травы, вторым – в период активности клещей – в июне и июле. Для достижения большей эффективности обработка производится только при благоприятном прогнозе погоды – отсутствии дождя – в ближайшие 1-3 дня.