Кировские дороги перестанут посыпать песко-соляной смесью в течение трёх лет

3

В период весенней уборки города глава администрации города Кирова Дмитрий Драный ещё раз заострил внимание на теме зимнего содержания дорог и последствиях применения песко-соляной смеси.

– Традиционно годами зимой на улицы города вываливались тонны песко-соляной смеси. К лету она становилась пылью, а дожди в одночасье превращали её в грязь. Сегодня такой подход к зимнему содержанию уже не может считаться правильным, – сообщил на оперативном совещании Дмитрий Драный. – Поэтому мы предлагаем отказаться от использования песко-соляной смеси в течение трёх ближайших лет – в центре города, а после – и во всём городе.

По словам Драного, на сегодняшний день у нас нет необходимой специализированной техники, чтобы после снегопада быстро и на 100% очистить тротуары, проезжую часть и вывезти снег, как это давно делают в городах-миллионниках.

– Поэтому мы поэтапно, начиная с 2010 года, ведём перевооружение наших подрядных организаций, убеждаем их идти в ногу со временем и переоснащаться, таким образом постепенно переводим их на новые способы содержания дорог, – добавил глава администрации. – Мы надеемся, что в ближайшие 3 года сможем полностью отказаться от применения песко-соляной смеси в центральной части города, усилив наши подрядные организации тем объёмом техники, которые позволят своевременно выметать и вывозить снег. Для этого нужны и снегоплавильные комплексы.

Их наличие, как заявил Драный, значительно сократит расстояние для вывозки снега, и поможет эффективно очищать город. Тогда, кстати, можно будет масштабно применять и противогололёдный препарат «Бионорд».