Кировский оппозиционер отсидел 5 суток за акцию на Болотной

1

Кировчанин Виталий Брамм, участвовавший в акции оппозиции на Болотной площади 6 мая, был задержан ОМОНом и взят под арест. 5 суток он отсидел в Москве в спецприемнике на Семфиропольском бульваре с Алексеем Навальным и Борисом Немцовым. На свободу молодой человек вышел 11 мая и сразу же связался с «Первоисточником».Виталий Брамм вышел на свободу 11 мая. Фото с vk.com.


Виталий, как произошло задержание?
Меня задержали через 20 секунд после того, как «повязали» Сережу Удальцова. Я находился около сцены и, увидев, как забирают Удальцова, крикнул: «Позор». Я не сопротивлялся и руки мне не заламывали. Нас с Сергеем увели в дежурную часть. Через несколько минут туда же завели Алексея Навального и Бориса Немцова. Алексея скрутили довольно жестко, сильно вывернув руки. После нас в автозаке увезли в отдел ОВД на Якиманке. Мы с Лешей Навальным провели всю ночь в соседних камерах. Нам удалось перекинуться парой слов, через дверь камеры, узнали как дела и все ли хорошо. Судебный процесс длился 3-4 минуты. Не было приглашено ни свидетелей, не включены видео-доказательства. Тем не менее приговор был утвержден - 5 суток ареста.

В каких условиях вас содержали?
В спецприемник я заехал самый первый из «политических», обосновался на шконке, на которой отбывал наказание зимой Боря Немцов. Условия содержания были довольно неплохие — и обед, и отношение местных сотрудников полиции. Люди, которые были в камере до меня, были арестованы за какую-то бытовыху, но через несколько дней уже привязали к своей одежде белые ленты, так что пропагандистская работа и там имела место быть.

Это правда, что за проезд до Москвы платили?
Да, действительно, это так. Гражданские активисты создали фонд «РосДесант», который и занимается помощью в отправке. С теми, кто создал этот ресурс, я знаком лично, и никакой финансовой или политической подоплеки в их действиях нет.

Когда возвращаетесь в Киров?
Планировал вернуться в 20 числах мая, но в связи со всеми обстоятельствами вернусь, по всей видимости, лишь в середине июня. Я верю, что мы сможем победить.

Что сейчас будете делать в Москве?
Отправлюсь в Чистые Пруды. Они оказали на меня довольно сильное впечатление. Я не сказал бы, что сидеть было в тягость эти 5 суток, но почувствовал «запах свободы»! К тому же, на Чистых Прудах царит очень сильная атмосфера добра, люди поют песни, общаются, читают лекции.