Кировский школьник дошёл до Северного полюса на лыжах

7

10-классник из Кирова Александр Петров принял участие в экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!». Своими впечатлениями школьник поделился с газетой «Бизнес Новости».



По словам Александра, это была уже третья попытка попасть в экспедицию. Дважды, в 2012 и 2013 годах, мальчику отказывали, так как ему не было полных 16 лет. В 2014-м его мечта сбылась.

Однако сразу попасть на Северный полюс было нельзя: вначале всех участников ждал отборочный тур. Во время него необходимо было преодолеть 110 километров на лыжах в Карелии, в полном обмундировании и с грузом. Таким образом, по словам Александра, проверялась общая физическая подготовка и слаженность коллектива.


Сама экспедиция длилась восемь дней и еще три дня участники находились на самом Северном полюсе в ожидании самолета.

– Особых сложностей не было, все было очень интересно. Конечно, был небольшой страх, когда пересекали полыньи. Случалось, что проваливались по колено в ледяную воду. Преодолевали ледяные торосы. Еще пришлось переплывать стометровую полынью, – поделился впечатлениями 10-классник.


Как рассказал Александр, средняя температура была минус 25-30 градусов, плюс сильные ветра. «Мы надевали трое армейских варежек, а сверху еще ветрозащитные. Достаешь руку – и она тут же замерзает. Я себе там руку обморозил».

– Вся еда была сублимированная, чтобы не нести с собой лишний груз. Итак каждый из нас тащил на санях по 50 килограммов. На примусе кипятили воду и заваривали брикеты. Каждое утро нам нужно было вскипятить 26 литров воды — по два литра на каждого участника экспедиции, – поделился Александр. – Кроме того, исполнилась моя мечта: я сфотографировался с нашим семейным флагом «Вятские — хватские».


Со слов участника экспедиции, этот флаг побывал на трех крайних точках России: Алтае, Камчатке и Кольском полуострове. «Так что теперь с гордостью можно сказать, что вятские были на всех четырех «туристических полюсах» нашей страны».

Фото: Александр Петров.