В кафе и поездах запретят курить

20

Антитабачная компания в России стремительно набирает обороты. С 1 июня вступает в силу запрет на курение в гостиницах, кафе, ресторанах, поездах дальнего следования и пригородных пассажирских платформах. Помимо этого, с начала лета запрещается открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ею в киосках.В поезд — без сигареты


С первого дня лета граждан, любящих подымить в поездах и на перронах, начнут наказывать рублём. При этом запрет касается только пригородных пассажирских платформ. На платформах, используемых для посадки в поезда и высадки пассажиров при их перевозке в дальнем сообщении, курить разрешат. Чтобы пассажирам проще было разобраться, где подымить можно, а где нет, на перронах будут установлены знаки о запрещении курения.
Отметим, что «РЖД» отказалась от идеи создания отдельных зон для курения в своих поездах, хотя ранее рассматривала такую возможность. Никакой альтернативы для курильщиков не предвидится. Как рассказал «Источнику» ведущий специалист по связям с общественностью Кировского региона ГЖД Андрей Полозов, следить за порядком в вагонах будут проводники.
- Контролировать порядок в тамбуре — прямая обязанность поездной бригады, – сообщил Полозов. – Если пассажир не отреагирует на замечание проводника, об этом будет проинформирован начальник поезда, и на ближайшей станции нарушителя проводят в линейный пункт полиции.

Все кафе станут некурящими
Кроме того, под закон о запрете курения подадут все рестораны, бары, кафе и даже кафе-веранды. Посетителям, нарушившим запрет, придётся расстаться со своими кровными. Сумма штрафа составит от 500 до 1500 рублей. Большинство кировских заведений заранее начали готовиться к нововведению.
- Сейчас мы устанавливаем на столы специальные информационные таблички. В случае нарушения запрета курения будем делать замечания, - прокомментировала «Источнику» управляющая трактиром «Колесо» Оксана Береснева. - Разумеется, что даже речи не может быть о том, что за игнорирование правила посетителей будут выгонять. Мы понимаем, что курящей аудитории данное нововведение доставит определённые неудобства.
Пока же неясно, кто и как будет штрафовать посетителей за попытку закурить в заведениях общепита. Таким образом, руководителям ресторанов и кафе остаётся только уповать на здравый смысл и сознательность их клиентов.

Кстати
44 млн человек курят в России.
251 житель области с никотиновой зависимостью обратился в наркодиспансер, а также к наркологам по месту жительства в 2013 году.
Если вы хотите бросить курить, вы можете бесплатно получить помощь врача в областном наркодиспансере. Тел. 53-66-62