Участники пикета у облправительства сбежали от полицейских (видео)

15

Восемь активистов движения «Сталь», преимущественно студенты, пришли 22 мая в 11.10 к зданию правительства области. Цель акции, по словам пикетчиков, выразить несогласие с политикой главы региона.

Несмотря на старания, стражам порядка не удалось задержать ни одного из убегавших.

Митинг был несанкционирован, потому незамедлительно привлек внимание полицейских. Организатор акции Александр шагал вдоль шеренги из семи ребят с плакатами из стороны в сторону и выкрикивал в громкоговоритель: «Интересы США здесь не пройдут!», «Мы против оранжевой революции!». Команда единомышленников слабым эхом поддерживала запал руководителя. Оператор из числа собравшихся снимал действо на видео, то и дело улыбаясь.
кировские пикетчики требовали непонятно чегоМитинг был несанкционирован, поэтому незамедлительно привлек внимание полицейских.

По словам студента Александра, руководителя регионального отделения движения «Сталь», встречаться с главой региона, к кому он, собственно, и выражает претензии, он не хотел бы, так как эта встреча якобы «ничего не даст».

- Мы против оранжевой революции! - попытался выразить свою гражданскую и политическую позицию Александр. - Наша организация занимается всем, чем угодно, к примеру, незаконными парковками.

У большинства участников митинга документов с собой не оказалось. Полицейские вызвали подкрепление. Когда «стальные» узнали, что их с минуту на минуту сопроводят в отделение полиции, они сняли с себя синие курточки, свернули плакаты и, перекинувшись несколькими словами, побежали врассыпную. Несмотря на старания, стражам порядка не удалось задержать ни одного из убегавших.

Двое других активистов «Стали» - один с флагом, другой с рупором — остались на месте, не видя смысла в побеге: их паспорта находились у полицейских.

Пока ждали приезда наряда полиции, по просьбе журналистки одного из городских телеканалов руководитель «стальных», подняв голову вверх, крикнул в мегафон лозунг, но после слов «мы против» осекся и нервно улыбнулся.

Спустя 4 минуты приехали сотрудники кировского ОМОН и оставшиеся активисты отправились вместе с ними в отделение.

Хроника побега с 8 минуты: