Братья-умельцы соорудили гидроцикл из фанеры

3613

Над аппаратом под названием «ЛАНИ» Александр и Иван Липатниковы из села Вишкиль Котельничского района трудились около месяца. На днях на реке Вятке прошли испытания водного мотоцикла.


Название «ЛАНИ» - аббревиатура, составленная из имён братьев, и отца: Липатниковы Александр, Николай, Иван.Название "ЛАНИ" - аббревиатура, составленная из имён братьев и отца: Липатниковы Александр, Николай, Иван

- Всё отлично. Бежит быстро, - сразу после обкатки отметил, улыбаясь, 25-летний Иван. - Правда, многое зависит от того, какой двигатель стоит. Поставили на 9,8 лошадиных сил, хорошо тянет. Думаем на 30 попробовать.

По словам братьев, о своём собственном гидроцикле они мечтали давно, но позволить себе его не могли. Шутка ли, в магазине такой агрегат стоит от двухсот тысяч и выше. Словом, взяли и сами собрали.

Изготовлен самодельный гидроцикл практически полностью из фанеры. Плюс внутри была использована стеклоткань и, конечно, запчасти, которые отыскались в гараже.
Первые испытания самодельного гидроцикла на реке Вятке. Первые испытания самодельного гидроцикла на реке Вятке.

Надо сказать, что делать технику своими руками братьям не в новинку. Часто в этом им помогает отец. На счету умельцев уже семь построенных собственноручно амфибий (судов на воздушной подушке), шесть из которых бороздят просторы разных российских регионов: Архангельской, Владимирской, Красноярской, Мурманской и других областей.

Кстати, по словам старшего из братьев, 33-летнего Александра, их водный мотоцикл ни чуть не уступает заводским собратьям, а по некоторым параметрам — превосходит.

- Здесь больше адреналина, - поделился собеседник. - У обычного гидроцикла скорость хорошая, на нём можно делать крутые виражи, но свечкой встать, на дыбы у него не получится, а наш может легко, так как более маневренный.

Кроме того, рассказали Липатниковы, их аппарат и легче значительнее: не 200 килограмм, как у магазинных, а всего 60. Если для других нужен прицеп, тот этот положил в автомобильный багажник и поехал, куда нужно.

Планы, признались мастера, у них большие: построить внушительный катер с каютой человек на шесть, чтобы можно было путешествовать по реке, не боясь непогоды.


Внимание! Видео содержит нецензурную лексику.

Фото, видео: Александр Липатников.