Зам руководителя ипотечной компании получил 4 года тюрьмы за мошенничество

14

Заместитель директора ООО «Вятская ипотечная компания» Александр Шевалдин получил срок за покушение на мошенничество, совершенное организованной группой.

В суде установлено, что в период с сентября 2010 года по 19 марта 2012 года 31-летний Шевалдин, действуя в составе организованной группы, совершил покушение на хищение бюджетных денег, переданных в бюджет Пенсионного фонда РФ в качестве материнского капитала (МСК), путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений об улучшении жилищных условий 28 владелицами. Сумма ущерба составила 9 297 713 руб. 99 коп., из которых было похищено 7 975 713 руб. 99 коп.

Члены группы подыскивали женщин из числа социально незащищенных и находящихся в затруднительном материальном положении. Затем путем уговоров и введения в заблуждение склоняли их к предоставлению сертификатов, участию в заключении мнимых сделок купли-продажи жилья, оформлению для этого займов. После чего организовывали передачу этими женщинами заявлений о распоряжении средствами материнского капитала в подразделения Пенсионного фонда РФ для погашения ссуд.

Полученные наличные средства распределяли между членами организованной группы, а также расходовали на затраты, связанные с совершением запланированного преступления.

При этом Шевалдин на первоначальном этапе занимался материальным обеспечением деятельности группы, затем оформлением подложных юридических документов, контролем за их подписанием держателями сертификатов.

- Оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд признал Шевалдина виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 250 000 рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - сообщила Старший прокурор отдела государственного обвинения и апелляции уголовно-судебного управления Елена Лусникова.