Жизнь за кадром Елены Шмулевич. Эксклюзивное интервью с телеведущей

Телеведущая Елена Шмулевич известна, пожалуй, всем без исключения кировчанам. Вот уже 15 лет она ведёт новости и авторские передачи на телеканале «Рен-ТВ Киров», а в последнее время Елена стала ещё и радиоведущей — два раза в месяц на радио «Эхо Москвы» в Кирове выходит её программа «Пленум». На интервью с «Источником» Елена приехала на своём Porsche Cayenne с номером «555». Поэтому побеседовать с ведущей мы решили прямо в просторном салоне её внедорожника.

Елена, помимо «Рен-ТВ» вы сейчас стали работать и на «Эхе». Как удаётся всё успевать?
Моя работа – это хобби. При этом за него ещё и платят. Я в детстве поняла, что на работе мы проводим треть жизни, а иногда и больше, и поэтому это должно приносить удовольствие. Я счастлива, что у меня такая работа, которая мне действительно нравится.

До телевидения чем занимались?
В юности я меняла работу примерно раз в год или чуть чаще. Я так изучала жизнь. Я искала то, что мне нужно. Моя работа на телевидении – это первое и, наверное, последнее место, где я работаю более 15 лет. Я не уходила на более оплачиваемую работу, мне просто становилось скучно. До телевидения я поработала в Герценке библиотекарем, бухгалтером вечерней кассы, принимала деньги у инкассаторов в банке. Также занималась творческой деятельностью молодежи, проверяла дискотеки и организовывала большие концерты. Потом работала брокером... Вскоре решила попробовать себя корреспондентом в газете строительной организации. Помню, как я пыталась взять интервью у каких-то дядек, которые не могли со мной разговаривать, – кроме мата они никаких слов не знали. Я, такой цветочек аленький, пришла, «мяу-мяу», а они рот боятся открыть. 90% этих рабочих были освобождены по УДО. В ожидании мастера с одним из них я играла в карты. После того, как этот рабочий из-под стола достал карты, которые я жульнически выкинула, он сказал:
«Если немного подучить, то можно меня взять «работать по поездам», то есть шулером.

А где вы научились играть в карты?
Дома. Папа меня научил в 6 лет на пляже, когда у них не хватало компаньонов. Первым делом научил игре в покер, потом в бридж. Помню, как я выиграла свою первую шоколадку. У нас, кстати, нет культуры игры в карты, как, например, в Италии. Однажды мы отмечали Новый год на Сицилии и очень удивились, что весь Палермо, несмотря на прекрасную погоду, вымер. Оказалось, что итальянцы в каникулы, с 31 декабря по 6 января, ходят друг к другу в гости играть в карты. Играют до 4-5 часов утра, потом отсыпаются и вечером опять собираются. Тогда я поняла, что Палермо – это мой город, и тут нужно немного задержаться.
Елена Шмулевич с дочкой Евангелиной наотдыхе в Индии

Не было желания вообще уехать из Кирова?

Мне хорошо там, где я есть. Мне хорошо на отдыхе, мне хорошо в Кирове – везде хорошо. Надо просто постараться найти внутреннюю точку комфорта для себя. Очень люблю Индию, собираюсь снова отправиться туда в ближайшее время. Эта страна меня многому научила. У нас состояние «полунирваны» за слабость принимают. У нас на удары надо отвечать, пропускать их не принято. Мне понадобилось время, чтобы понять, что невозможно источать негативные эмоции, в них не «запачкавшись».

Расскажите о своих близких. Что семья значит лично для вас?
Семья для меня – это малый мир, который важнее, чем большой. Мужчина выбирает «большой мир», карьеру. Женщины могут делать намного больше мужчин, но они отказываются от этой ответственности сознательно. Со времен добывания мамонта мало что изменилось. Жизнь стала другой, а мы, по-прежнему, от мужчин требуем взятия высот, ответственности за нас, за детей, за финансовую сторону жизни. Я бы не хотела быть мужчиной. Мне кажется, им очень тяжело.

Вы поддерживаете супруга во всём?

Я боюсь, мой муж не думает, что я стараюсь его поддерживать. Я не так давно избавилась от каких бы то ни было претензий к окружающему миру. Только это состояние может сделать нас счастливыми.

К дочерям тоже нет никаких требований?
Я детям даю слишком много свободы. Я их не воспитываю – не умею. Несмотря на первое образование, педагогическое, педагог я никакой. Я плохой воспитатель. Зато я люблю своих детей. Про младшую дочку говорить рано, а старшая выросла хорошей девочкой. Очень самостоятельной. Ей всегда всё было разрешено. Сейчас она учится в МГИМО, она выбрала «Международное право», и это, конечно, очень тяжело. Но это её выбор. Думаю, она сейчас жалеет об этом выборе, потому что годы юности проводить за учебниками непросто. Но она хочет образование и карьеру.

Елена, а у вас есть мечта?
Хочу научиться летать на самолёте. Я даже не столько хочу его иметь, сколько мне нравится его хотеть. После того как на все поставили ограничители скорости, стало скучно и о машинах мечтать. А летать я очень люблю. Для меня самый интересный момент в путешествии, когда самолет идет на взлёт.

Кстати, сколько машин уже поменяли?

За более чем 15-летний опыт вождения сменила 7 машин. Вначале была «девятка» цвета лагуна. Дочь называла её «рогуна». Потом – белоснежная «десятка», красная Mazda, после брала Audi у мужа, вскоре была пара Gelandewagen и сейчас Porsche Cayenne.

В случае поломки сможете самостоятельно отремонтировать машину?

Я приколдовываю. Если что-то происходит, я убеждаю машину, что надо чувствовать себя хорошо, где-то постучу, но починить ничего не могу... Меня всегда спрашивают про машины. Люди думают, что если я веду программу «Автобан», то неизбежно я люблю машины. Да я люблю их, но я полагаю, что в этом совершенно не оригинальна. Кто не любит хорошие машины? Да, я не вышиваю крестиком, но вот пироги я печь научилась. Года три назад. Это оказалось совсем не сложно. Любой пирог – очень быстро.

Рецепты из кулинарной книги берёте?

Я обычно заглядываю в Интернет. Смотрю, что мне больше подходит. Я не буду использовать маргарин и какие то жирные вещи, а дальше по наитию. Я придумываю начинки. Мне нравится сочинять, смешивать бруснику, яблоки, орехи.

Вы придерживаетесь здорового образа жизни?

Совершенно не придерживаюсь. Это очень печальная история. У меня нет силы воли на это. Вообще это надо прививать в детстве, но мне этого не привили. В семье считали, что душа первична. Но я считаю, что ни в коем случае нельзя забывать о своем теле и его предавать его.

Шмулевич Елена Андреевна,
главный редактор информационно-аналитических программ «РЕН-ТВ Киров», автор и ведущая программ «Автобан» и «Дело и Деньги».
День рождения: 14 сентября.
Образование: Нижегородский университет иностранных языков, МГЮА им Кутафина.