Вятская Епархия негодует по поводу скандала в Слободском

19

Как сообщает Вятская Епархия, в ведении которой находится территория Христорождественского монастыря в городе Слободском, ни один памятник архитектуры в ходе работ в монастыре не разрушен.

Напомним, из-за прокладки теплотрассы частично утрачен культурный слой на территории монастыря, который формировался более 4 веков, а также начался снос пристроя к бывшему епархиальному училищу. «Общероссийский народный фронт» утверждает, что ремонтные работы были незаконны, однако с этим не согласна Вятская Епархия.

– На протяжении более 80-ти лет государство допускало его частичное разрушение и варварское поругание, — пояснили в пресс-службе Вятской епархии. – Сейчас, когда трудами насельниц монастыря монастырский комплекс начали приводить в порядок, некоторые представители общественности вдруг вспомнили об уникальном памятнике архитектуры.

На данный момент монастырь восстанавливается. Церковь исправляет то, что было испорчено государством в период гонений. В дисгармонирующем пристрое к епархиальному училищу были обрушены стропильные части, обвалилась часть стены. На территории монастыря проживают жители, семьи с детьми. Дети часто заходят на территорию аварийного здания, чтобы избежать трагедии, было принято решение расчистить разрушенное здание современной постройкой.

— И если представители общественности, в лице ОНФ готовы помогать делу восстановления исторического наследия нашей страны только тем, что компрометируют в глазах общества реальные шаги Церкви и труды простых людей, то так мы никогда не увидим подъема нашего Отечества и будем и в дальнейшем совершать страшные исторические ошибки, — заявили в епархии.


Фото: Вятская епархия