Михаил Лихачёв: Начеку круглые сутки

В октябре 2013-го Михаил Лихачёв стал начальником ГУ МЧС по Кировской области, до этого возглавлявший саратовское ведомство. Четыре месяца назад Михаил Владимирович получил звание генерал-майора. Во время беседы Лихачёв предстал человеком очень откровенным, искренним, обладающей потрясающей эрудицией. Главный спасатель региона рассказал о своей службе, семье и мечте.

Михаил Владимирович, в Кировской области вы уже служите более полутора лет. Какое мнение сложилось о регионе?
Одна из главных особенностей Кировской области – это редкость возникновения масштабный чрезвычайных ситуаций. В связи с этим нашим сотрудникам всегда приходится держать палец на спусковом крючке и быть готовым к любым самым сложным ситуациям. Быть всегда на чеку – непросто, но выполнимо. Наш коллектив очень сильный, и он способен решать любые задачи.

А если говорить в целом о жителях Кировской области, то хочу отметить их трудолюбие и скромность. Любую работу, за которую берётся вятский человек он выполняет добросовестно и качественно. С вятскими людьми работать комфортно.

Вы ещё с юности решили связать свою жизнь с пожарной охраной. Кто поспособствовал выбору профессии?
Я родился в рабочем посёлке на границе Саратовской области с Казахстаном. Старшие товарищи поступили в пожарное училище в Черкассах и нас тоже туда заманили. Родители положительно отнеслись к моему выбору, единственное – от моего дома до Черкасс было около полутора тысяч километров.

Что больше всего запомнилось за годы учёбы?
Первое время нас обучали тому, как быть простым пожарным – мы изучали основу пожарного дела. Помню, как в 5 часов утра тебя будили и заставляли бегать на седьмой этаж по прислоненной к стене лестнице – по 10 раз туда и обратно. Потом начали давать командные навыки, занимались пожарно-прикладным спортом. Пожарно-прикладной спорт – это единственный вид спорта, в котором бегают по вертикали – на 4-этажную башню. На ней лежал отпускной билет, если ты сдал норматив, то иди в отпуск, если нет – тренируйся! Как говорят: «Без здоровья подвига не совершить!».

В вашем ведомстве все ведут здоровый образ жизни?
Я злостный антагонист курения – того, кто курит мы наказываем. И рублём и временем – дежурить, например, направляем. В наших зданиях нигде не пахнет куревом – такое правило у нас появилось ещё до принятия антитабачного закона на уровне государства. Если мы проповедуем борьбу с курением, как с одним из источников пожаров, то сами должны быть примером. По нашим исследованиям, уже 20% сотрудников бросили курить с того момента, как я возглавил управление в Кировской области.

А сами никогда не курили?
До 27 лет не курил, но во времена Горбачёва по талонам помимо водки, сахара начали выдавать по две пачки сигарет. Они долгое время лежали у меня, а потом втянули. Начал курить, и постепенно стали появляться болезни. Бросил четыре года назад, это было несложно. Всем коллегам сейчас советую бросить, потому что сам прошёл через это и жалею, что курил.

Есть ли для вас авторитеты?
Мне очень близок стиль управления Александра Васильевича Суворова. Это гуманитарный стиль. Я даже храню на рабочем месте медальон с изображением Суворова, изготовленный в Германии. Я был три раза в его музее в Петербурге, изучал его феномен, аспекты его жизни. Он прошёл все ступени службы, в его подразделениях всегда был дух патриотизма и веры в победу. В результате он не проиграл ни одной битвы. Когда вера очень сильная, она снимает любые преграды и позволяет добиваться любых целей. К сожалению, мы об этом часто забываем! Уже второй год подряд наши сотрудники ходят в Слободской крестный ход вместе с иконой «Неопалимой Купины», которая является нашей профессиональной покровительницей. За это время происшествий в области стало меньше, 50 списков с этой иконы мы направили в каждое районное подразделение.

А до Великорецкого ходите?
Да, я участвовал в прошлом году в Великорецком ходе. Среди паломников я встретил много своих сотрудников, которые шли, не афишируя звания и профессию. У меня жена Наталья тоже в этом году хотела поучаствовать, но родилась внучка, и она с ней сейчас занимается.

Как вы с женой познакомились?
Наталья родом из Днепропетровска, а познакомились мы с ней в Карачаево-Черкессии в посёлке Домбай, отдыхали в санатории «Горные вершины». Во время похода по горам, пошёл сильный дождь, из-за которого несколько девушек из одной группы затерялись. Мы с товарищем по учёбе помогли с поиском – так и познакомились с Натальей, в горах Кавказа.

Как супруга относится к вашей работе, связанной с риском и опасностями?
Дома мы не обсуждаем рабочие темы, так заведено. Она воспринимает это как должное.

Вы помогаете в воспитании внучки?
Конечно, по мере сил. В нашей семье есть традиция, а точнее задача, доводить детей до пенсии. Это не шутка! У меня и мама, а ей 84 года, помогает своей правнучке, у неё хватает сил и энергии.

Какие у вас есть увлечения?
В этом году я увлёкся охотой. Среди моих сотрудников и друзей есть много охотников, они меня долго уговаривали съездить вместе с ними. Я приобрёл оружие, хотя было и старое, отцовское, 59-го года. Самое главное для меня во время охоты – это осознавать единение с природой, а не убивать животных.

Также я очень люблю историю, интересуюсь прежде всего духовной историей. В районах Кировской области всегда посещаю краеведческие музеи, благодаря этому можно понять дух земли. Вы были, например, в музее колхоза «Искра» в Котельничском районе? В этом колхозе делают хорошую колбасу – по старым рецептам, без всяких добавок и «кенгурятины». Там есть и интереснейший музей, где рассказывают, как восстанавливался колхоз, как развивался. Я узнал, что в простом колхозе воспитывали олимпийских чемпионов, что их хор рабочих объездил 20 стран мира со своими концертами... А бывали в Слободском краеведческом музее? Уникальный музей! После экскурсии по нему мы стали ежегодно ходить в Слободской ход.

Михаил Владимирович, у вас есть мечта?
Сейчас я мечтаю, чтобы у меня было много внуков – семь-восемь малышей. Пока же только одна. Единственная дочка Алевтина 5 января родила внучку и назвала её по святцам, по церковному календарю Василисой.

Беседовала Наталья Дмитриева

Лихачёв Михаил Владимирович

Дата и место рождения: 4 сентября 1963 года, р/п Дергачи Саратовской области.

Образование: Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР (1983 год).

Семейное положение: женат. Есть дочь и внучка.

Любимый фильм: «Законопослушный гражданин» (триллер режиссёра Феликса Гэри Грей).

Любимая книга: «Древняя Русь и великая Степь» Льва Гумилёва.

Любимое блюдо: «жаркое в глиняных горшочках из русской печи, обязательно приготовленное женой в хорошем настроении».

Девиз: «Плох тот генерал, который не помнит, как был солдатом».