Борис Клюев: Люди подходят и говорят: «Ты вылитый мой дед!»

Его называют самым импозантным злодеем отечественного кино. Генералы, шпионы, чиновники – его вечное амплуа. Именно он в легендарной картине «Д’Артаньян и три мушкетера» блистательно сыграл графа Рошфора, однако народную любовь и премию ТЭФИ ему принесла роль Николая Петровича, бойкого главы семейства Ворониных из популярного телесериала. В интервью «Источнику», которое началось в 23 часа в понедельник, Борис Клюев рассказал, как планирует встретить своё 71-летие, и поведал, чем ему запомнился Киров.

Борис Владимирович, каждый день работаете допоздна?
Практически да. Понедельник – в театре выходной, поэтому сегодня провёл весь день на съёмках и со студентами в Щепкинском училище, принимал у них экзамены. Я скучаю, когда работы нет. Хотя, если честно, сейчас уже начинаю немножечко уставать. А раньше казалось, что я никогда не устану.

Как летом планируете отдохнуть?
У нас, у артистов, отпуск два месяца. Раньше я всегда в это время работал, снимался, ездил с выступлениями. А сейчас решил, что надо отдыхать. Это лето я проведу в Италии. 7 июля улечу и пробуду там до 30-го. Оставшуюся часть отпуска буду сидеть на даче.

Где у вас дача находится?
В подмосковном Звенигороде. Там удивительные сосновые леса, Москва-река рядом. Как раз грибы пойдут. Нет ничего вкуснее жареных грибов с картошечкой! Мы даже на зиму в морозилку кладём грибы. Так приятно, когда в Новый год ты вытаскиваешь свои свежие грибы и делаешь жарёнку. Ещё очень люблю собирать землянику. Поляны около нашей дачи усыпаны ягодами. Зимой мы постоянно варим компот из ягод – укрепляем иммунитет.

13 июля у вас день рождения. Как собираетесь отмечать?
Обычно мы собираемся с друзьями и одноклассниками как раз на нашей даче. Готовим, выпиваем, шутим, веселимся от души. Но в этом году я встречу день рождения в Италии в компании близких людей, которые там проживают. Скорее всего, пойдём в ресторан. Поездку я запланировал заранее. В апреле уже заказал билеты – они были в два раза дешевле.

Ваша супруга Виктория поедет с вами?
Да, обязательно! Мы вместе уже 35 лет.

А где вы познакомились с вашей супругой?
Викторию я встретил в компании друзей и сразу же влюбился в неё. Я был очарован её красотой. Виктория занималась спортом – такая стройная и изящная! Спустя некоторое время мы уже не могли друг без друга.

Вы недавно вернулись из Крыма, где Малый театр был на гастролях. Как вас приняли?
Крым встретил нас хорошей погодой, прекрасно отреставрированным театром Луначарского. Залы были переполнены. Меня даже попросили сделать творческую встречу. Народу пришло очень много. В первый день я решил прогуляться по набережной, но, к сожалению, мне этого не удалось.

Почему?
Огромная толпа накинулась на меня. Все стали фотографировать, просить автографы. Поэтому я понял, что надо быстрее бежать в гостиницу. Полчаса я давал автографы, а после ускользнул. Но всё равно приятно, когда тебя узнают на улице.

Не секрет, что очень многие любят вас за роль Николая Петровича из телесериала «Воронины»...
Я не ожидал, что эта роль принесёт мне столько радости. Мне с моей внешностью было очень сложно перевоплотиться в Николая Петровича – человека в майке и тренировочном костюме. Но тем не менее, я вспомнил всех своих дядек, своё детство. Такие люди меня окружали. Николай Петрович – это мой любимый персонаж. Так приятно, когда люди подходят и говорят: «Ты вылитый мой дед!».

Откуда у вас возникло желание стать актёром?
У меня отец был актёром. Он окончил Вахтанговское училище. К сожалению, отец умер, когда мне было четыре года. Я уже потом почувствовал его влияние на себе, когда разбирал фотографии, где отец был в том или ином образе. Он не успел проявить себя как актёр, так как рано ушёл из жизни. Была война. Он умер в 36 лет. Сейчас, когда тебе много лет, жизнь только начинается. В театре я работаю и за себя и за отца.

Знаю, что в родном театре являетесь президентом футбольной команды...
Да, больше 30 лет. Сейчас я не играю футбол и большой теннис забросил – просто нет времени. Честно сказать, иногда просто хочется выспаться. Что я хочу больше всего? – Спать! (Смеётся). Интерес к спорту у меня возник с юности. В школьные годы я играл в баскетбол, ходил на стадион, занимался классической борьбой, самбо. Эта привычка осталась на всю жизнь. Я – сторонник здорового образа жизни, но это не значит, что я голодаю. Нет, я люблю и выпить, и хорошо покушать.

А за какую футбольную команду болеете?
Больше 50 лет болею за «Спартак». У меня даже есть специальный значок. Мне было так приятно, когда в прошлом году любимая команда приехала и поздравила меня с юбилеем. Был и Парамонов, и Жора Ярцев. Мне подарили форму. Когда у меня есть возможность, я всегда встречаюсь с любимой командой, приезжаю на тренировки, наблюдаю. Я – настоящий болельщик! Спартак – чемпион! Правда, уже несколько лет не выигрывали чемпионат, но надеюсь, что вскоре удастся.

Борис Владимирович, ещё хочу поинтересоваться, бывали ли вы в городе Кирове?
Да, был в Кирове ещё во время Советского Союза. Я очень хорошо помню ваши соки, которые продавались повсюду. Дело в том, что я очень люблю соки. Мы были у вас на гастролях, помню, как покупал эти соки в больших длинных стаканах. Мне запомнился Киров, как очень приятный и уютный город.

Что напоследок вы пожелаете нашим читателям?
Желаю нам всем мирной жизни. Пусть Вятка процветает. Добра и любви!

Беседовала Любовь Андреева

Клюев Борис Владимирович,

Народный артист России

Дата и место рождения: 13 июля 1944 года, Москва.

Семья: жена Виктория Клюева. Детей нет. Единственный сын актёра Андрей погиб в возрасте 24 лет.

Фильмография Клюева насчитывает более 120 картин. В театрах сыграл 71 роль.