Власти раскритиковали проект строительства метро в Кирове

1376

Экономист из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин отправил в администрацию Кирова предложение построить в городе надземное метро. В мэрии идею петербуржца назвали утопией.

Как сообщил Первоисточнику Бичурин, в Кирове можно построить до 40 км линий метро. При этом автор проекта считает, что проезд в метрополитене должен быть бесплатным. Затраты, по мнению предпринимателя, можно окупить за счёт сдачи в аренду помещений станций и торговли. Стоимость одного километра линий метро составит порядка 300 млн рублей.

В первые годы строительство будет осуществляться за счёт заёмных средств, а потом за счёт собственной прибыли, – отметил Ринат.

В администрации города отметили, что проект петербуржца экономически не обоснован.

Не зря метро строят только в городах-милионниках, – подчеркнула начальник Управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова. – Мне часто приходят подобные проекты, иногда даже просто нарисованные на бумаге, как в журнале «Мурзилка». Данный проект – также из разряда баек.

Как прокомментировала директор по градостроительному проектированию института «Кировгипрозем» Марина Башорина, идею строительства метрополитена в Кирове не стоит рассматривать всерьёз в ближайшие 20-30 лет.

– Такой вид транспорта возможно предусмотреть в будущем при проектировании новых, удаленных от центра, районов застройки, – добавила собеседница.