Никита Белых предложил китайцам строить дома и выращивать овощи в Кировской области

944

Сегодня в городе Чэнду КНР в рамках заседания «круглого стола» руководителей регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения Янцзы в формате прошла презентация инвестиционного потенциала Кировской области.

Руководству провинций КНР и бизнес-сообществу был представлен экономический потенциал Кировской области.

Выступая с презентацией региона, губернатор Никита Белых отметил, что вятская промышленность по отдельным видам продукции занимает ведущее место в России – это минеральные удобрения, лесопереработка, фторкаучуки, кабельные изделия.

Глава региона предложил китайским промышленникам рассмотреть площадки для реализации совместных инвестиционных проектов:

– Зная, как активно в Китае развивается сегмент глубокой переработки леса, особенно производство ДВП и МДФ, мы предлагаем реализовать совместные проекты по организации мебельного, фанерного производства и производства бумаги. Также на территории нашего региона могут быть организованы производство оборудования для IT-технологий и связи, крупно-узловая сборка строительной или сельскохозяйственной техники, производство по комплексной переработке бытовых отходов, – сказал Белых.

Кроме того, по словам губернатора, совместно с китайскими инвесторами могут быть созданы новые сельскохозяйственные производства, например, тепличные комбинаты по выращиванию овощей.

– Ещё одно перспективное направление – развитие жилищного строительства. Мы подтверждаем готовность предоставлять земельные участки китайским партнёрам под эти цели, – подчеркнул Никита Юрьевич.

Ключевым сегментом взаимодействия Кировской области с китайскими провинциями может стать создание инжинирингового центра в Кировской области по внедрению промышленных технологий и оборудования, производство которого налажено в Китае.

– Такая договорённость достигнута между Вятским государственным университетом и компаниями города Ухань (провинция Хубэй), – сообщил глава региона. – Подготовка кадров также будет проводиться на базе инжинирингового центра Вятского государственного университета.

По итогам заседания Круглого стола Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали протокол, который закрепил готовность сторон к развитию межрегионального сотрудничества по всем направлениям.

В настоящий момент между субъектами ПФО и регионами верхнего, среднего течения реки Янцзы в процессе проработки находятся 104 совместных инвестиционных проекта, из них 21 уже реализован либо реализуется.