Губернатор встретился с кировчанкой, задававшей вопрос Путину

2099

Также на встрече присутствовали активисты кировского отделения Общероссийского народного фронта.

Напомним, 7 сентября в ходе Всероссийского форума «За качественную и доступную медицину» жительница Кирова Елена Чеснокова обратилась к главе государства с вопросом о проблемах сферы здравоохранения – в частности, в связи сохраняющимися в поликлиниках очередями на приём к врачу, низким качеством медицинских услуг. Тогда Владимир Путин поручил разобраться в ситуации главе региона: «Вот губернатор пусть этим вопросом займётся. Он у вас молодой, энергичный человек», – сказал президент.

В тот же день Н.Ю. Белых дал поручение своему заместителю Д.А. Матвееву, курирующему сферу здравоохранения, проверить озвученную информацию, а также организовать встречу с кировчанами-участниками форума.

В итоге на состоявшейся 11 сентября встрече был рассмотрен ряд вопросов, возникающих у жителей региона в ходе получения медицинских услуг.

По словам руководителя исполкома кировского отделения ОНФ Романа Титова, к нему действительно поступают жалобы на существенные очереди в поликлиниках.

– Согласно мониторингам, проведённым в Кировской области, самое большое время ожидания, например, у кабинета терапевта составляет 31 минуту, у хирурга – 26 минут, у стоматолога – 18 минут, – сообщил Роман Титов. – В целом по итогам опросов и анкетирования жителей наш регион по оценке качества и доступности медицинской помощи находится на 14 месте в России.

Пожаловались активисты ОНФ и на слишком длительный процесс выписки лекарств: в частности, для того, чтобы получить рецепт, приходится пройти несколько инстанций, причём расположенных в разных местах.

Речь на встрече шла и о недостаточном информировании пациентов поликлиник и больниц об их правах, о существующих в медицинских организациях нормах, перечнях льготных лекарств.

Дмитрий Матвеев подчеркнул, что по вопросам очередей, выписки рецептов, необоснованно длительного срока записи к специалисту любой пациент может обращаться непосредственно в департамент здравоохранения. Также действует телефон «горячей линии» – (8332) 64-22-55.

По итогам встречи губернатор дал отраслевым органам исполнительной власти ряд поручений:

– Первое. Совместно с представителями ОНФ разработайте универсальную систему записи на прием к врачу, которая бы устраивала и пациентов, и специалистов. Чтобы сбоев в этой системе не возникало. Второе. Проанализируйте существующий в медучреждениях порядок выписки лекарств. Если в рамках закона этот процесс может происходить проще и быстрее – надо это сделать. Третье. Совместно с членами ОНФ разработайте формат информирования пациентов по всем вопросам оказания медицинских услуг. Четвертое. Необходимо установить постоянную «обратную связь» с ОНФ по проблемам в сфере здравоохранения – с тем, чтобы решения, которые мы совместно принимаем, действительно реализовывались. Считаю, такие встречи должны проводиться ежемесячно, – сказал глава региона.