Андрей Скальный: Я не ангел

1 декабря 2015 года директор Вятской филармонии Андрей Скальный стал министром культуры Кировской области. Спустя полтора месяца после назначения Первоисточник встретился с новым главой минкульта и узнал о его планах.

– Андрей Борисович, сильно поменялась ваша жизнь с декабря?
– Если говорить о графике, то нет. У меня образ жизни уже годами один и тот же. Я встаю рано, делаю зарядку, сажусь в автомобиль и еду на работу. В 8 утра я на работе, причём так уже добрый десяток лет. И мне нравится для себя выбранный режим жизни, я привык в нему. В филармонии в связи с проведением вечерних концертов я возвращался с работы домой, дай Бог, в 9-10 часов вечера. В правительстве я тоже в 8 утра на работе, но здесь немножко другое, здесь очень много работы с документами. Ежедневно с 8 до 9 утра я разбираю бумаги.

– В правительство вас пригласил Никита Юрьевич?
– Да. Я вам скажу, что меня приглашали не один раз, но у меня всегда находились дела филармонические – то я достраивал малый зал, то занимался оптимизационными процессами слияния с органным залом. Но когда поступило последнее предложение, я уже понимал, что много сделал в филармонии, я подготовил себе хороших замов и поэтому дал согласие Никите Юрьевичу.

– Будут ли кадровые изменения в аппарате министерства?
– Да. Безусловно, это будет происходить. Каждый руководитель подбирает команду под себя. Не могу сказать по временному какому отрезку, но со временем это произойдёт. Оптимизация в министерстве обязательно будет.

– Какие цели ставите на ближайший год?
– Основная цель, если говорить без каких-то конкретных моментов, – это сохранить то лучшее, то интересное, то самое важное, что создавалось за предыдущие годы в отрасли культуры Кировской области.

– Андрей Борисович, на ваш взгляд, у нас в области в большинстве своём живут культурные люди?
– Думаю, да. В своей жизни сталкивался и продолжаю сталкиваться с высококультурными, интеллигентными, умными людьми. У меня мама в библиотеке имени Герцена работает всю жизнь, после окончания Московского библиотечного института в 1959 году она приехала в Киров, положила трудовую книжку в Герценку и до сих пор там работает. Я вырос с библиотеке и познакомился там с цветом вятской интеллигенции, на которую мне до сих пор не стыдно равняться. Поэтому я совершенно чётко понимаю, что я счастливый человек.

– Вы с юности связали свою жизнь с музыкой. Это было по велению собственного сердца или по желанию родителей?
– Это было моё желание. Я учился в первой детской музыкальной школе, потом поступил в музыкальное училище. Никто меня туда не пихал. Решение поступать в училище далось мне непросто. В то время, а это был 75-й год, директором училища работал мой отец. А вы, наверное, представляете все «радости», когда ребёнок учится там, где его папа работает директором, да?

– Нет...
– А я это всё очень хорошо представляю! Что-то где-то нашкодил, прогулял – папа узнаёт это первым, и, соответственно, все оргвыводы следовали моментально. Я был под сильным присмотром и сильным прессом. Ну, ничего, окончил.

– Есть такие люди, на которых вы равнялись и равняетесь до сих пор?
– Есть один человек. Но он, к сожалению, уже ушёл из жизни. Это мой папа. Этот человек – тот друг, с которым я до сих пор продолжаю советоваться. Работники культуры знают его очень хорошо, до сих пор помнят и понимают, сколько он сделал для культуры Кировской области. Папа был завучем в культпросветучилище, потом работал директором филармонии, затем директором музыкального училища. Если вы ходите мимо здания колледжа имени Казенина на Казанской, то представляете красное здание, а пристрой с концертным залом на 400 мест построил мой отец. И он мне говорил: «Всё, я себе построил памятник».

– Андрей Борисович, вы женаты, у вас есть дети?
– У меня есть дочь и сын. Я счастливый отец! С супругой Натальей мы с 80-го года вместе – вот считайте, 36 лет будет. А познакомились мы банально: ходили на танцевальные вечера в ДК «1 мая», и на одном из вечеров я подошёл, мы разговорились. Ну а как иначе? Раньше по другому и быть не могло. Никто нас не сватал, никто нас не знакомил, как-то так само произошло всё. Наталья покорила меня своей красотой, не только внешней, но и душевной. Мы всю жизнь с этим человеком вместе – одно целое.

– Она тоже в сфере культуры работает?
– Она всю жизнь работает музыкальным работником в детском садике.

– А дети пошли по ваши стопам?
– Старшая у меня дочь – Алина. Она уже давно живёт в Санкт-Петербурге, у неё за плечами университет с красным дипломом, хорошая специальность, которую она выбрала сама, Она – умница, у неё в Питере своя собственная компания, которая занимается рекламой и PR, в том числе организацией культурных мероприятий. И даже в сложное кризисное время у неё много заказов, много клиентов не только в самом Питере, но и в Москве, Красноярске, Китае. Вообще она молодец. Сейчас я вам покажу её фото. Фото сына почему-то нет, а дочка есть в телефоне (А.Скальный взял свой IPhone 4. – Прим. ред.).

– Красавица, фотомодель просто!
– Да, красавица, хотя она не фотомодель, просто в таком бизнесе работает и так хорошо выглядит. А сыну у меня 19 лет. Никита учился в колледже культуры на звукорежиссёра, правда, сейчас мы взяли тайм-аут – человек определяется со своей будущей жизнью, потому что пока его интересует компьютер. Хотя это, наверное, сейчас у всех молодых людей в приоритете. Он собирается идти служить в армию, там тогда определится. С ним всё жёстче – он мужик и должен быть мужиком. Я служил, ничего страшного там нет.

– А вы где служили?
– Служил в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Уральского военного округа. Я с образованием был призван в армию, и поэтому мне повезло, меня откомандировали из строевой регулярной части в Екатеринбург. В то время музыкальные подразделения были большой школой жизни: ежедневные репетиции, гастроли по всему Советскому союзу, интересные люди, которые были рядом со мной в период службы. Мне посчастливилось служить вместе с Сашей Малининым и Урмассом Оттом.

– Я на вас смотрю, слушаю вас, создаётся портрет идеального человека...
– Я вас умоляю. Нет (Улыбается.) Это я создаю видимость. У всех есть чертовщинка, куда она денется? Жить строго по правилам – скучно. Я не ангел, точно!

Беседовала Наталья Дмитриева

Скальный Андрей Борисович