В Кировской области автотранспортное хозяйство заказало для своих нужд Porsche и Mercedes за 15 миллионов

1955

Кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили подозрительную закупку на аренду двух роскошных автомобилей для нужд дочернего предприятия ОАО «Россети».

Расположенное в Оричевском районе Кировской области ОАО «АТХ» проводит закупку услуг годовой аренды двух представительских автомобилей – Porsche Cayenne и Mercedes S500 Matic.

Общая цена 3 лотов в закупке – 14,6 млн рублей. В неё включена стоимость годовой аренды и обслуживания двух автомобилей не ранее 2008 года выпуска – почти 6,7 млн рублей, услуги по перевозке пассажиров этими автомобилями в Москве и Московской области – ещё 7,95 млн рублей. Таким образом, стоимость суточной эксплуатации каждого люксового автомобиля составит минимум 20 тысяч рублей.

Активисты обратили внимание, что стоимость аренды этих автомобилей сопоставима со стоимостью приобретения подержанных авто этих же марок. Более того, на торги было подано 4 заявки, три из которых – по начальной цене товара, а четвертая – со снижением цены на 2 рубля.

– Выводы будут делать компетентные органы – мы направим заявление в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру. Однако можно предположить, что мы имеем дело с так называемым «картельным аукционом», когда лоты закупки «разыгрываются» между «своими», во всяком случае – часть участников первого лота стала победителями по второму и третьему лотам на услуги перевозки, – сообщил Первоисточнику координатор проекта «За честные закупки» в Кировской области Федор Киселёв.

По мнению активистов ОНФ, в условиях экономических трудностей энергетикам стоило бы затянуть пояса и ограничить свои аппетиты, выбрав для поездок недорогие автомобили.